二维码
 
 
 
 
 
 
 
  • 访谈
  • 院士
  • 名师
  • 名人
  • 青春
  • 我的高中
  • 人在大学
  • 其他
  • 沟通
  • 亲子
  • 生理
  • 心理
  • 备考
  • 高中课堂
  • 高考作文
  • 征文
  • 书店
  • 新利18娱乐
  •  
    首页 -> 政策 -> 专业

    大学里的奇葩专业

     

     
    随着社会的发展,社会分工越来越细,对专业人才的需求也就越来越多。大学作为培养人才的基地,也开设了许多“奇葩”专业。
     
    电子竞技运动与管理专业
    电竞全称电子竞技,就是电子游戏比赛达到“竞技”层面的活动,是教育部新批准的体育类专业。需要注意的是:电脑游戏和电子竞技是两个概念!游戏以休闲、娱乐为主。而电子竞技则是一种对抗,通过对抗来提升自我、调整极限。所以,大家不用担心学习这个专业就会沉迷网游、玩物丧志。
    电竞的初始是在1986年,美国的ABC频道曾经直播过两个孩子之间比试玩任天堂游戏机。随后,任天堂在美国29城市举办游戏比赛,电竞继续发展。到1998年,暴雪公司《星际争霸》的风靡全球,韩国的一些电视台开始直播游戏对抗节目,从此一发不可收拾,并影响到了周边许多国家。
    时至今日,电子竞技已经持续十余年,但除了韩国外,并没有其他国家拥有像中国一样完整的电子竞技产业链。尽管早在2003年11月,体育总局就承认电子竞技为我国正式开展的第99个运动项目,但这并没有对国内的电竞产业带来改变。
    尽管如此,电子竞技在世界已经有了十多年的发展。随着行业的不断规范、主流媒体的关注,商业化、规范化的趋势已愈发明显,特别是传出“电竞申奥”的消息后更是引起轩然大波,不管是炒作还是确有此事,都说明了电子竞技已经有了一定的影响力。电子竞技作为一个新兴的竞技体育项目,它已经发展成为一个具有现代竞技体育精神的一种人与人之间的电子游戏竞技运动。
    随着网络的发展和普及,想必电竞专业终有一天会登上奥运的舞台,如果你想成为未来的奥运冠军,不如加入到电竞的大家庭中来!
     
    殡葬管理专业
    下面这张课程表你看完后会有什么想法呢?
    星期一殡葬概论、收尸、整容、插花。
    星期二烧骨、挽联、风水、传染病。
    ……
    没错,这就是一位殡葬管理专业学生晒出来的课程表。
    在同学们的想象中,进入殡仪馆或陵园工作的人都是“跟死人打交道”,总会碰上某些“灵异事件”,比如:在殡仪馆值夜班听到“怪声音”(冷藏库运作声音),还有遗体火化的时候,尸体一烧就“坐起来”(生物神经性反应)……
    其实这个专业并没有想象中那么恐怖,上课时更与普通大学课程无异,至于“遗体收敛、尸体防腐整容,火化烧骨”等课程在上课的时候都是用塑料假人做实验对象,只有在学生实习的时候,学院才会将他们分派到殡仪馆和陵园去跟随专业人员学习。
    据了解,长沙民政职业技术学院于1995年开设了相关课程,随着近几年的发展,越来越多的院校开设了相关专业。随着人口老龄化速度的加快,殡葬行业也将由冷转热,传统的殡葬行业也要跟上新技术发展的步伐,需要更多新时代的人才。
    想要挑战自我的你,不妨尝试一下这个奇葩专业哦。
     
    国际管家专业
    从《唐顿庄园》的卡森先生到《我的帅管家》里的柴田理人,想必很多同学都在电影和电视剧里看过这样一群人:他们身穿燕尾服,举止优雅,做事有条不紊、胸有成竹……没错,他们就是“管家”。
    随着生活水平的不断提高,人们更加追求一种高端的私人服务,私人管家、酒店高级管家不仅要出现在电视中,更要出现在现实生活里。目前,中国大多数管家企业,尤其是国内发达地区,对管家人才求贤若渴。
    国际管家专业的课程新鲜实用,除了舞蹈,还有家居与园艺、营养与保健、古玩鉴赏与收藏、名牌服饰的穿戴与保养、驾驶、马术、高尔夫、保龄球、调酒等课程。而且由于国际管家服务的对象,以及高品质的服务内容,使得国际管家出现专业入学门槛高,薪资就业高的现象。
    至今,管家界还流传着这样的一个故事。一位英式管家跟随他的主人来到印度。在一次户外的盛大餐会上,站立在主人后面的管家被一个男佣告知,一只老虎正向他们走来。于是管家轻轻地走到主人身后,缓缓地俯下身子,在主人的耳边小声说:“尊敬的主人,恕我打扰,我能借用一下您的长枪吗?”当人们听到一声枪响后,管家用优雅的语调说:“大家请继续用餐,先前发生的事一点儿痕迹也不会留下。”这个故事当然富有很深的传奇色彩,但却是在管家这一行业里流传至今。每个向人们讲述这个故事的管家,脸上无不洋溢着自豪的神情。因为,在国外,几乎所有的人都会承认英式管家是绅士中的绅士。 比绅士还绅士,比贵族更贵族。
    随着中国的经济发展,相信对“具有中国特色的管家”的需求会越来越多,感兴趣的同学不妨尝试一下哦。
     
    马科学专业
    奥运赛场上惊艳亮相的骑士华天,是唯一代表中国队参与马术比赛的队员。想必很多同学都梦想过自己在马背上的英姿,那么成为马科学专业的一员会实现你的愿望。
    2011年青岛农业大学首先成立“马科学”专业,学生会跟七八十万元一匹的荷兰温血马亲密接触,试穿万元的定制马术服,在专业的跑马场学骑马……
    不过,如果有同学们认为马科学只是每天遛遛马,那就大错特错了,马科学专业的课程涉及各个领域,主要课程包括动物解剖与组织胚胎学、动物生理学、动物生物化学、动物遗传学、动物育种学、动物繁殖学、动物营养学、饲料学、微生物学、生物统计与试验设计、家畜环境卫生学、兽医学基础、现代养马学、马术、马的调教与护理、马病学等近30门课程。
    随着我国经济、社会的快速发展,以休闲娱乐为主的马术运动兴起。据统计,我国有一定规模的马术俱乐部已达500余家,全国有近30万名马术运动爱好者。相关的专业人才缺口极大,毕业生的就业前景十分广阔。
    如果你喜爱马这种动物,又想成为一名优秀的骑士,不妨报考这个专业哦。
     
    蚕学专业
    养蚕,可以追溯到殷周时期。从甲骨文的卜辞到出土的玉蚕,无不昭示着这个行业的悠久历史。现如今,结合了现代技术的古老的行业焕发出新的生机。目前国内有6所大学开设了这个专业,其中西南大学、华南农业大学、山东农业大学是其中的佼佼者。
    蚕学专业学生主要学习生物科学和蚕业科学等方面的基本理论和基本知识,受到栽桑养蚕、蚕种繁育、茧丝加工、蚕资源及蚕丝副产物综合利用、蚕业经营管理及丝绸贸易等方面的基本训练。
    或许会有同学疑惑:这么“古老”的专业,会不会学的东西很少呢?其实并不是这样哦。你知道湖桑和火桑有什么不同的特征吗?不同品种的蚕形成的丝是一样的吗?
    其实,蚕学专业需要学的知识还是很多的,从课程设置上就可以看出来:蚕体解剖生理学、桑树栽培及育种学、桑树病虫害防治学、养蚕学、蚕病学、蚕种学、家蚕育种学、茧丝学、家蚕遗传学、蚕业经济及经营管理、蚕桑副产物综合利用……学生还需要进行一定的社会实践和生产实践,全方位和蚕宝宝们进行亲密接触。所以,有软体动物恐惧症的同学,一定要谨慎填报!
    根据蚕学专业同学的现身说法,作为国家的保护专业,同学们毕业后可以到蚕研所,蚕种厂等单位就业,这些都属于事业单位,不需要考就有事业编制。丝绸公司及各大研究所,也需要相关专业的人才。
    当然,最终的选择权还是在同学们自己手上,大家可以在了解蚕学专业后,再考虑是否报考。
    所谓的“奇葩”专业,实际上都是与传统的老牌专业相对而言的。这些专业都是时代发展的产物,想必日后会有很大的发展空间。其实,无论奇葩与否,日后的就业和发展还要取决于同学们自身的努力。相信努力奋斗的人,终究会收获甜美的果实。
     
     
     
    联系我们
    友情链接
     
    黑龙江省18新利客户端考试院主管主办
    地址: 哈尔滨市南岗区嵩山路91-13号 0451-87008631  87008636
     
    黑ICP备07501022号  哈公网监备23010002003771号 Copyright 2007-2010  xuezizazhi.com  All Rights Reserved