二维码
 
 
 
 
 
 
 
  • 访谈
  • 院士
  • 名师
  • 名人
  • 青春
  • 我的高中
  • 人在大学
  • 其他
  • 沟通
  • 亲子
  • 生理
  • 心理
  • 备考
  • 高中课堂
  • 高考作文
  • 征文
  • 书店
  • 新利18娱乐
  •  
    首页 -> 政策 -> 专业

    科学的生命,生命的科学

    ——理学门类专业解读

     

    【专业揭秘三】
    科学的生命,生命的科学
    ——理学门类专业解读
     
    理学是研究自然物质运动基本规律的科学,其研究内容十分广泛。理学为基础科学,其原创成果的数量和质量决定着一个国家的科学水平。可以说,理学是科学的生命。
    有人将理学专业与纯粹理论混为一谈,事实上,纯粹理论研究只是其中的一部分。理学专业的研究内容涉及三个方面:一是基础理论研究,二是应用基础理论研究(有一定的应用前景,或为应用打基础),三是应用研究。由于学科特点,理学专业的数量和培养学生的数量要比工科类的少,却更要求精益求精。
     
    数学与应用数学
    学科类别:数学类
    高考文理科比例:文0%:理100%
    男女比例:男45%:女55%
    【专业特色】
    数学是研究数量、结构、变化以及空间模型等概念的一门学科,是自然科学的基础。数学与应用数学包括基础数学和应用数学两方面。基础数学研究的是数学本学科的基本理论与发展规律,如著名的哥德巴赫猜想等问题就是基础数学的研究对象;应用数学就是由大量的实际问题引发的数学理论,解决现实生活或其他学科与科学技术中碰到的问题。大学之前的数学可以称为初等数学,大学是进入高等阶段的学习。高等数学不是初等数学的一种简单提升,而是以微积分和高等代数为基础的一个体系,大致可以衍生出五个专业方向,即:基础数学、应用数学、概率统计、科学与工程计算、信息科学等方向,只是不同的学校名称可能不一样。数学与应用数学专业是一门基础性学科,国内主要的综合性大学和一些师范大学、理工大学多数都设立了该专业,只是在不同学校有不同的发展重点,有的学校在专业设置上偏重经济方向,有的偏重金融方向,而那些师范类院校则偏重数学教育方向。
    【就业前景】
    社会对数学人才的需求是多方面、多层次的。无论是进行理论研究、科研数据分析、软件开发还是从事金融保险、国际经济与贸易、工商管理、通讯工程、建筑设计等行业,都离不开相关的数学专业知识。其应用面也极其广泛,具有扎实基础的数学人才,既可以从事数学基础理论研究,做职业数学家,又可以在各级各类学校做数学老师;还可以成为数据分析师,也也可以在各级软件设计、工程计算、网络安全、国防科技等方面的技术工作,如精算师、程序员等。数学专业的学生也可以转向很多理工、经济类专业,比如计算机、统计、金融、经济学等,随着现代计算机技术的飞速发展,需要一大批懂数学的工程师做相应的数据库开发,经济领域中也有很多情况需要具有专业数学知识的人才。作为整个科学技术基础的数学,如今已突破传统的范围向人类一切知识领域渗透,促进着科学与经济的快速发展。可以说,在经济生活、工程生产、信息传播等人们广泛需求的领域,数学与应用数学专业人才都正在成为时代的宠儿,数学专业的学生就业前景广泛。
    【院校推荐】
    全国优势院校:北京大学、清华大学、北京师范大学、南开大学、吉林大学、复旦大学、南京大学、浙江大学、中国科学技术大学、山东大学、四川大学。
    省内开设此专业院校:黑龙江大学、哈尔滨工程大学、黑龙江科技大学、东北石油大学、东北林业大学、哈尔滨师范大学、齐齐哈尔大学、哈尔滨学院、大庆师范学院、绥化学院、哈尔滨商业大学、黑河学院。
    【专业比较】
    基础数学&应用数学
    基础数学也叫纯粹数学,专门研究数学本身的规律,其最显著的特点就是暂时撇开具体内容,以纯粹的形式研究事物的数量关系和空间形式。例如研究长方形的面积公式,至于它是长方形场地的面积还是长方形木门的面积,都无关紧要,它关心的只是蕴含在这种几何图形中的数量关系。
    应用数学着眼于说明自然现象,解决实际问题,是纯粹数学与科学技术之间的桥梁。它分为“可应用的数学”和“数学的应用”两种,像微积分方程、概率统计、计算数学、计算机数学和运筹学等都在“可应用的数学”范围内。物理学家、航空工程师、地质学家、生物学家、经济学家等,为了解决各学科及工程上的问题,都须以数学为工具,因此往往要把已发展完善的数学搬过来用,有时还需要创造性地发展新的数学方法,来处理所遇到的问题,这就是“数学的应用”。
    统计学
    学科类别:统计学类
    高考文理科比例:文1%:理99%
    男女比例:男42%:女58%
    【专业特色】
    统计学是应用数学的一个分支,主要是利用概率论建立数学模型,收集相关系统的数据,进行量化分析、总结,并做出推断和预测,为相关决策提供依据和参考。它被广泛应用于各门学科,从物理和社会科学到人文科学,以至工商业及政府的情报决策。目前,高校开设的统计学一般分为两个方向:一个是数理统计方面的,另一个是经济方面的。经济统计学是统计学的方法和理论应用在经济学上所形成的一门学科。其本科课程涉及大量经济类科目,主要针对财经领域培养相关统计人才。无论是数理统计还是经济统计,都是以数学为基础,要求学生同时具备较高的计算机分析处理能力。部分高校的统计学专业还有特定的培养方向,如中国人民大学统计学专业分统计学方向、风险管理与精算方向。报考统计学专业的考生,要对理科有浓厚的兴趣,并且有扎实的数学基础。
    【就业前景】
    统计学专业毕业生的主要就业流向有:政府部门(统计局等);银行、保险公司、证券公司等金融部门;市场调查公司、咨询公司、各公司的市场研究部门;工业企业的质量检测部门等企业事业单位。除此之外,还有许多应用统计的领域也是统计专业毕业生的选择方向。例如,公司的人力资源部门会需要统计专业人才来做一些员工调查;医学统计也有着良好的发展前景,目前在国外应用较多,在国内这个领域的发展还比较缓慢,但可以预见在未来将是统计专业的就业方向之一。
    【院校推荐】
    全国优势院校:中国人民大学、北京大学、厦门大学、南开大学。
    省内开设此专业院校:黑龙江大学、哈尔滨工业大学、哈尔滨理工大学、黑龙江科技大学、东北石油大学、东北农业大学、哈尔滨师范大学、哈尔滨商业大学、黑河学院。
    物理学
    学科类别:物理学类
    高考文理科比例:文0%:理100%
    男女比例:男63%:女37%
    【专业特色】
    物理学是研究物质运动最一般规律和物质基本结构的学科。作为自然科学的带头学科,物理学研究大至宇宙小至基本粒子等一切物质最基本的运动形式和规律,因此成为其他各自然科学学科的研究基础。它的理论结构充分地运用数学作为自己的工作语言,以实验作为检验理论正确性的唯一标准,它是当今最精密的自然科学学科之一,也是众多技术学科的支柱。物理基础学科的地位,从大学的课程设置可见一斑。在高校里除物理类专业外,理、工、农、医、林等各类非物理专业的基础课中普遍设有《大学物理》。物理学研究的领域可分为四大方面:凝聚态物理——研究物质宏观性质;原子、分子和光学物理——研究原子尺寸或几个原子结构范围内,物质、物质和光、物质的相互作用;高能粒子物理——研究物质和能量的基本组元及之间相互作用;天体物理——研究星体的结构和演变、太阳系的起源以及宇宙的相关问题。
    【就业前景】
    物理学就业与大多基础性专业相同,主要在各级各类院校、国防部门、科研机构、政府机关等从事教学、科研、管理、公务员等工作。中国有很多与物理相关的研究所,如中国科学院高能物理研究所、理论物理研究所、近代物理研究所、等离子体物理研究所、国家空间科学中心等,这都是物理学毕业生深造和就业的好去处。物理学专业对口就业率并不高,并不是每个学物理的人都能成为物理学家或搞科研工作。虽然表面上看,直接与物理对口的行业很少,但事实上物理学的毕业生就业范围很广,许多以物理为基础的学科领域都不乏该专业毕业生的身影,如信息、能源、航天、军工、材料、交通、经济、生命科学等。物理学科是重要的基础学科研究领域,关系着国家的长远发展,物理研究的成果也是国家实力的体现,国家对物理前沿研究领域的投资一定会不遗余力。如能在完成相关专业的本科学习后继续深造,成为本专业的高端人才,就业前景则更好。
    【院校推荐】
    全国优势院校:北京大学、清华大学、复旦大学、南京大学、中国科学技术大学、北京师范大学。
    省内开设此专业院校:黑龙江大学、哈尔滨工业大学、哈尔滨理工大学、黑龙江科技大学、东北石油大学、东北林业大学、佳木斯大学、哈尔滨师范大学、齐齐哈尔大学、哈尔滨学院、牡丹江师范学院、黑河学院。
    化学
    学科类别:化学类
    高考文理科比例:文0%:理100%
    男女比例:男39%:女61%
    【专业特色】
    化学是自然科学的一种,是在分子、原子的层次上研究物质的组成、性质、结构与变化规律,是创造新物质的科学。世界由物质组成,化学则是人类用以认识和改造物质世界的主要方法和手段之一。它是一门历史悠久而又富有活力的学科,与人类进步和社会发展的关系非常密切,它的成就是社会文明的重要标志。从开始用火的原始社会,到使用各种人造物质的现代社会,人类都在享用化学成果。人类的生活能够不断提高和改善,化学的贡献不可小觑。
    化学是一门重要的基础科学,是一门以实验为基础的学科,在与物理学、生物学、地理学、天文学等学科的相互渗透中,得到了迅速的发展,也推动了其他学科和技术的发展。例如,核酸化学的研究成果使今天的生物学从细胞水平提高到分子水平,建立了分子生物学。在以往的专业航标栏目中,我们为大家介绍过化学工程与工艺专业、药学等专业,这些专业都需要化学作为理论基础,与化学有着千丝万缕的联系,专业课程中化学也占了很大的分量。实际上,与化学有关,以化学为基础的专业还有很多。本科化学专业涉及四个基础领域:无机化学、有机化学、物理化学和分析化学。研究生阶段学生可根据自身情况选择继续深造研究的方向。
    【就业前景】
    化学专业的学生就业面实际上是很广的,社会对化学专业的人才需求是多层次的,可以说各行各业都有对化学专业毕业生的需求。化学专业毕业生可在高校或中学从事教学科研工作;也可以进入化学研究机构继续攻读深造、从事科研工作;直接进入化工、石化、冶金、电子、材料、环保、商检、医药、公安、国防等有关系统的科研、工厂、企业、公司等部门从事科学研究、科技开发和管理工作。
    【院校推荐】
    全国优势院校:北京大学、清华大学、中国农业大学、南开大学、北京师范大学。
    省内开设此专业院校:黑龙江大学、哈尔滨工业大学、哈尔滨理工大学、哈尔滨工程大学、黑龙江科技大学、东北石油大学、佳木斯大学、黑龙江八一农垦大学、东北农业大学、东北林业大学、哈尔滨师范大学、齐齐哈尔大学、牡丹江师范学院、哈尔滨学院、大庆师范学院、绥化学院、黑龙江东方学院、黑龙江工程学院、哈尔滨石油学院、黑河学院
    【专业比较】
    应用化学&材料化学 
    应用化学专业,是跟踪现代化学科技成果,致力于研究高附加值和独立知识产权的高新技术产品的学科,它是联系化学和化学工艺的纽带,是化学的纯科学和应用科学的结合。直白地说,应用化学研究者发现某些元素或物质具有很好的用途,然后进行小量的科研实验,研究成功后将此方案提供给化学工程工艺的生产者做进一步实验放大,最终投入使用。
    材料化学专业,研究的是新型材料在制备、生产、应用和废弃过程中的化学性质,研究的范围涵盖整个材料领域,研究包括无机和有机的各类应用材料的化学性能,是根据材料的基本理论和方法对工业生产中与化学有关的问题进行应用基础理论和方法进行研究以及实验开发研究的一门科学。它是材料学的一个分支,虽然名字中有“化学”,但与应用化学专业不同,属工学门类,可授予工学或理学学士学位。
    生物科学
    学科类别:生物科学类
    高考文理科比例:文0%:理100%
    男女比例:男36%:女64%
    【专业特色】
    生物科学,也被称为生命科学,是自然科学的一个分支学科,从本质上说,生物科学是研究生命现象,揭示生命活动规律和生命本质的科学。生物科学与人类的生活密切相关。目前人类面临的一系列重大问题,很大程度上将依赖于生物科学、生物技术的进步与发展。生物科学研究对象是整个自然界所有生物,研究它们的发生、生长发育、发展及绝灭。这当中有两个研究热点,一个是微观世界,从分子到细胞结构内部的生命现象,比如研究人类疾病的分子机制,植物光合作用的机理等;另一个是宏观世界,研究生物和生物的关系、生物和环境的关系,研究自然界中的几百万种生物是怎么来的,如何进化的,以及物种和物种之间、物种和环境之间的关系。这是我们通常说的生物多样性的保护和利用。我们要弄清楚自然界生物的基本规律,保护地球的生物多样性,以此来保护我们的环境,使人类能够可持续发展。
    【就业前景】
    目前在国内,本科生物科学专业的“对口”就业岗位不太好找,就业面较窄。如果想进入高校或研究机构从事科研工作,须继续深造,读完博士。本科生如果选择直接就业,可以去医药企业或转行。该专业毕业生可以做工程技术人员,到各类生产企业从事技术工作;也可以做管理人员,到事业和行政管理部门,从事与生物技术有关的应用研究、技术开发、生产管理和行政管理等工作;还可以做教师,到大中小学教授与生物有关的课程。该专业学生出国深造前景较好。
    【院校推荐】
    全国优势院校:北京大学、清华大学、北京林业大学、北京师范大学、南开大学、复旦大学、华东师范大学、南京大学。
    省内开设此专业院校:哈尔滨工业大学、东北农业大学、东北林业大学、哈尔滨师范大学、齐齐哈尔大学、牡丹江师范学院、哈尔滨学院、佳木斯大学、黑龙江八一农垦大学。
    【专业比较】
    生物科学&生物技术&生物工程&生物医学工程
    生物科学、生物技术、生物工程(在工学门类下),三者分别处在从基础研究到应用开发研究的上游、中游和下游的位置。生物科学侧重理论研究,其重点在探索自然的规律、揭示生命的本质和奥秘,是最基础的学科;生物技术可以说是利用生物科学揭示的规律、机制和途径,去创造怎样利用生物、改造生物的手段和技术,如我们常提到的转基因技术、分子育种技术、器官移植技术、发酵技术、生物制药等,都是利用前人揭示的生物基本规律和生命本质基础上创造出来的;而生物工程则是如何把这些技术通过工艺、工程的设计,使之实现产业化、商品化,供人类利用。当然,三者的界限也不是很绝对,而是互有交叉的。生物医学工程则更偏重于电子和信息科学方面,只要求掌握不深的生命科学的理论知识,而对电子技术、计算机技术、信息处理等方面的知识要求较高。
    海洋科学
    学科类别:海洋科学类
    高考文理科比例:文0%:理100%
    男女比例:男61%:女39%
    【专业特色】
    海洋科学是地球科学领域中的8个主要学科之一。海洋科学是在物理学、化学、生物学、地理学背景下发展起来的,是一门综合性很强的基础科学。海洋科学,是研究海洋的自然现象、性质及其变化规律,以及与开发利用海洋有关的知识体系。它的研究对象是占地球表面71%的海洋,包括海水、溶解和悬浮于海水中的物质、生活于海洋中的生物、海底沉积和海底岩石圈,以及海面上的大气边界层和河口海岸带。提到海洋科学这个专业,人们往往认为它与“远洋捕捞”“近海养殖”“石油天然气开采”“海上货物运输”“海上观光旅游”“海洋自然灾害”等方面相关。这种认识存在片面性。海洋科学作为一个综合性学科体系,分支学科庞大,包括物理海洋学、海洋气象学、化学海洋学、生物海洋学、地质海洋学、渔业海洋学、河口生态学、珊瑚礁生态学等,同时还有人文科学、社会科学如经济学、法学、社会学、管理学等学科的渗透交叉。其研究内容既面向宏观方向的大尺度发展(如全球气候变化、大洋环流等),又面向微观的微小尺度发展(如湍流、细结构、基因、细胞、微生物等),在研究空间上则有向上发展(如臭氧层、海洋卫星遥感等)和向下发展(如海底板块运动、海底资源探测和开发等)、从区域性海洋到整个大洋系统,时间尺度上则大至数亿年,小至毫秒。各高校海洋科学专业由于人才培养侧重不同,形成了海洋生物、物理海洋、海洋生物制药、海洋气象与物理海洋等众多方向。
    【报考须知】
    考生须注意的是,海洋科学专业对考生身体条件有一定要求,请参考《普通高等学校18新利客户端体检工作指导意见》《18新利客户端章程》和自己的高考体检结果填报志愿。根据《指导意见》,患有轻度色觉异常(俗称“色弱”)、色觉异常Ⅱ度(俗称“色盲”)的考生,不能被录取到海洋科学专业。另外,患有下列疾病也不宜就读海洋科学专业:主要脏器如肺、肝、肾、脾、胃肠等动过较大手术,功能恢复良好,或曾患有心肌炎、胃或十二指肠溃疡、慢性支气管炎、风湿性关节炎等病史,甲状腺机能亢进已治愈一年的;屈光不正(近视眼或远视眼,下同)任何一眼矫正到4.8镜片度数大于400度的,一眼失明另一眼矫正到4.8镜片度数大于400度的。这些考生虽能坚持专业学习,但会影响今后在该专业领域的就业和发展,因此“不宜就读”海洋科学专业。考生可根据自身情况慎重选报。
    【就业前景】
    海洋科学专业毕业生主要面向石油、矿产、环保、食品、水利和医药卫生等行业。如国家石油企业、矿产企业、国土、水利等企事业单位;与海洋化学、环保有关的机关、科研机构和大专院校;大型食品企业、医药公司、海洋局、海关、环境监管部门等。
    【院校推荐】
    全国优势院校:北京大学、中国海洋大学、大连海事大学、厦门大学、河北工业大学、海南大学、河海大学。
    省内开设此专业院校:无。
    心理学
    学科类别:心理学类
    高考文理科比例:文41%:理59%
    男女比例:男25%:女75%
    【专业特色】
    “心理学专业是给人算命的吗”“心理学专业是可测验性格的吧”……说到心理学专业,不少人想到的可能不是“科学的研究”,而是“心理测验”“心理治疗”。其实,这些都是对心理学专业的片面了解,甚至是误解。心理学是一门科学,一门探讨人类精神世界和行为模式的科学,一门综合使用行为测量和最先进技术手段的、文理交叉的科学,一门进可研究艰深科学问题、退可直接服务于社会的学问。心理学是研究人和动物心理现象发生、发展、活动和行为表现的一门科学。科学的心理学不仅对心理现象进行描述,更重要的是对心理现象进行说明,以揭示其发生发展的规律。心理学专业的学生要掌握数学、物理、化学、生物学等方面的基本理论和基本知识,还要掌握心理学的基本理论、基本知识和实证研究方法,了解心理学的理论前沿、应用前景和最新发展动态。心理学是一门涵盖多种专业领域的科学,但就其根本而言,心理学是一种研究人类行为和心理过程的科学。既是一门理论学科,也是应用学科。包括理论心理学与应用心理学两大领域。
    【就业前景】
    临床心理学领域:在医院、私人心理诊所、心理咨询机构,从事各种心理障碍的评估、诊断与心理治疗,情绪与行为问题的治疗;咨询心理学领域:在心理咨询机构、医院、社区、学校、企业提供面询、测量与治疗;教育心理学领域:在学校、教育机构、培训机构,从事中、小学生教育、校园问题处理、学习成绩改善、课程设计、教师培训、其他教育内容。
    【院校推荐】
    全国优势院校:北京大学、华东师范大学、西南师范大学、北京师范大学、华南师范大学、浙江大学、中山大学。
    省内开设此专业院校:黑龙江大学、黑龙江科技大学、佳木斯大学、黑龙江中医药大学、牡丹江医学院、哈尔滨师范大学、齐齐哈尔大学、牡丹江师范学院、哈尔滨学院、齐齐哈尔医学院、哈尔滨广厦学院。
    【专业比较】
    心理学&应用心理学
    心理学和应用心理学的理论基础有相似之处,它们的共同点是,都要学习一些基础课程,如普通心理学、实验心理学、心理统计等。
    两者的区别主要体现在学习内容和就业方向上。
    学习内容。心理学专业注重基础理论的研究及基本实验和心理测量能力的培养,强调运用生物学、统计学等知识和计算机辅助技术,从总体上分析心理学各个方面。北京大学、华东师范大学和西南师范大学的心理学专业实力较强。应用心理学专业则偏重于应用,它研究心理学知识在不同领域的应用,包括心理咨询与治疗、人力资源管理、广告与市场营销、工业心理学等。与心理学专业相比,应用心理学专业更注重理论知识在实际生活中的应用,注重培养同学们解决实际问题的能力。浙江大学的应用心理学专业实力较强。
    就业方向。心理学专业的就业领域以心理咨询、司法领域心理学工作、企业人力资源与测评工作、各类媒体的心理学工作为主,毕业生可到科研机构、咨询公司、企事业单位、学校从事科研、治疗、管理等工作。应用心理学专业实用性较强,就业方向有心理咨询、团体咨询、人力资源管理、心理测评等。
    理学门类专业

    学科类别
    专业名称
    说明
    数学类
    数学与应用数学
     
    信息与计算科学
     
    数理基础科学
    特设专业
    物理学类
    物理学
     
    应用物理学
     
    核物理
     
    声学
    特设专业
    化学类
    化学
     
    应用化学
    可授理学或工学学士学位
    化学生物学
    特设专业
    分子科学与工程
    特设专业
    天文学类
    天文学
     
    地理科学类
    地理科学
     
    自然地理与资源环境
    可授理学或管理学学士学位
    人文地理与城乡规划
    可授理学或管理学学士学位
    地理信息科学
     
    大气科学类
    大气科学
     
    应用气象学
     
    海洋科学类
    海洋科学
     
    海洋技术
    可授理学或工学学士学位
    海洋资源与环境
    特设专业
    军事海洋学
    特设专业
    地球物理学类
    地球物理学
     
    空间科学与技术
    可授理学或工学学士学位
    地质学类
    地质学
     
    地球化学
     
    地球信息科学与技术
    特设专业
    古生物学
    特设专业
    生物科学类
    生物科学
     
    生物技术
    可授理学或工学学士学位
    生物信息学
    可授理学或工学学士学位
    生态学
     
    心理学类
    心理学
    可授理学或教育学学士学位
    应用心理学
     
    统计学类
    统计学
     
    应用统计学
     

     

     

     
    联系我们
    友情链接
     
    黑龙江省18新利客户端考试院主管主办
    地址: 哈尔滨市南岗区嵩山路91-13号 0451-87008631  87008636
     
    黑ICP备07501022号  哈公网监备23010002003771号 Copyright 2007-2010  xuezizazhi.com  All Rights Reserved