二维码
 
 
 
 
 
 
 
  • 访谈
  • 院士
  • 名师
  • 名人
  • 青春
  • 我的高中
  • 人在大学
  • 其他
  • 沟通
  • 亲子
  • 生理
  • 心理
  • 备考
  • 高中课堂
  • 高考作文
  • 征文
  • 书店
  • 新利18娱乐
  •  
    首页 -> 政策 -> 专业

    艺术类专业知多少

     编者按:小编发现,每到高考报考时,大多数考生和家长都在“临阵抱佛脚”,匆忙地了解、选择专业,或者是一味地追求时下的热门专业,大量的专业信息和专业术语集中地灌输到脑海中,对专业具体情况一知半解甚至“毫不知情”就成为一种极为普遍的现象。小编认为,与其慌张地临阵抱佛脚,不如在平时就注意搜集专业信息,聚少成多,理性分析,这样在报考时就能心中有数,做出明智选择。那么,从现在起,就让《专业揭秘》系列带你一起揭秘专业吧!

    【专业揭秘(一)】

     

    非比寻常的大学之路——艺术类专业知多少

     

    对于那些有艺术天分或者心怀明星梦的新利18娱乐来说,报考艺术类专业是他们通往梦想的不二之选。或许有的人擅长歌舞有表演天分,天生是舞台上的耀眼明星,或许有的人具有才华与情怀,适合搞创作担任幕后英雄,在各具特色艺术类专业中,总能找到一把通向梦想之门的金钥匙。

     

    广播电视编导

    学科类别:戏剧与影视学类

    高考文理科比例:文81%:理19%

    男女比例:男32%:女68%

    【专业特色】

    广播电视编导专业是兼有文学、新闻、影视学和艺术学各学科特点的综合性专业,强调考生对文学、影视艺术的理解能力、艺术审美感觉和综合素质。不需要特别的艺术特长,更没有外貌、身高等限制。它不是简单的艺术类专业,它虽然属于艺术类,但从某种意义上讲,它更贴近中文专业,或者说它要求学生的文字功底应该与中文专业学生的水平相当。编导专业的实践性很强,单从字面讲,编——编辑、编剧;导——导演。编导也就是编辑(编剧)加导演。所以这要求本专业学生不但要掌握摄影、剪辑、录音等方面技能,还要具有一定的文学素养和沉着冷静的应变能力。广播电视编导专业学生主要学习艺术、文学、美学、广播电视艺术学等方面的基本理论和基本知识,受到广播电视节目编导、策划、制作、主持等方面的基本训练,掌握创作、管理广播、电视节目、栏目、频道等方面的基本能力。

    【就业前景】

    近年来,传媒业的迅速发展对编导制作专业人才需求量大增,除了常规的广播电视播出机构外,传媒产业也催生了大量的广播电视节目制作公司、广告公司、传播公司、音像公司等广电节目制作单位,异军突起的大众传媒业需要非常多的高素质专业从业人员。广播电视编导专业的学生在就业方面不但有着很大的发展空间,还有着很多的选择和很宽的就业面,能够承担的工作岗位也非常之多,例如:记者、策划、节目编导、摄像、编辑、撰稿、后期制作、剪辑,也可以在电视台的频道成立的栏目组中担当制片人,总之,编导专业以幕后工作为主。

    【课程设置】

    艺术学、新闻传播学、传播学、传媒艺术概论、播音与主持、电视艺术概论、戏剧艺术概论、中国戏曲、影视作品分析、视听语言、电视节目制作、色彩学、摄影技术、照明技术、电视节目策划、纪录片创作、广播电视节目主持、广播电视节目编辑与技术、非线性编辑技术等。

    【院校推荐】

    全国优势院校:北京电影学院、北京大学、中国传媒大学、华东师范大学

    省内开设此专业的院校:黑龙江大学、东北农业大学、哈尔滨师范大学、哈尔滨石油学院、黑龙江工商学院、哈尔滨华德学院、黑河学院

     

    戏剧影视导演

    学科类别:戏剧与影视学类

    高考文理科比例:文84%:理16%

    男女比例:男41%:女59%

    【专业特色】

    戏剧史公认的世界上第一位导演是德国的梅宁根公爵,1871年,在帮助威廉一世打败拿破仑三世之后,梅宁根公爵就安心与戏剧与音乐创作。导演的出现是19世纪70年代,而学校教育中的导演产生出现要再晚一些。“导演”的本义就是演出的组织者、解释者和演员的镜子,导演也是影视艺术创作的灵魂与核心,是创作团队中的统帅,担负着举足轻重的责任与职能,在影视创作日益商业化、专业化的今天,对导演的艺术素养和文化底蕴也提出了更高的要求。导演专业是培养具备戏剧、戏曲导演、电影、电视剧导演和戏剧理论研究能力的人才的专业,包括戏曲导演、戏剧导演和影视导演等几个学习方向。提到导演,大家都能想到几个世界名导演的名字,希区柯克、斯科西斯、斯皮尔伯格、黑泽明、张艺谋等,都会觉得导演这个职业很风光,令人神往。导演固然是个前途无量的专业,但这个行业里竞争激烈,要当上名导演更如同过独木桥一般了。所以,想要成为一名好导演,不仅需要过人的天赋,更需要后天的勤奋与探索。

    【就业前景】

    戏剧影视导演专业学生毕业后可在剧院(团)、电影制片厂、电视台、电视剧制作中心等部门从事戏剧、戏曲艺术、电影、电视剧制作等方面导演工作和理论研究工作,可以就业岗位包括:导演、动画导演、导演助理、摄像师、编导、后期制作、导演 编导、剪辑师、分镜师、影视编导、执行导演、编剧等。

    【课程设置】

    戏剧影视导演专业的专业课程主要包括三大模块:剧作课程系列、表演课程系列、导演课程系列。包括录音基础、音乐基础、视听语言、美学、色彩学、艺术概论、中外电影史、美术作品分析、中外文学、影视导演基础、影视剧创作、影视大师作品读解、影视精品赏析、绘画基础、摄影构图、广告摄影、电视摄像、数字图象处理技术、新闻摄影、影视光线艺术、纪录片创作、科教片创作基础、节目制作、影视剪辑学和影视动画等。

    院校推荐

    全国优势院校:中央戏剧学院、上海戏剧学院、北京电影学院

    省内开设此专业的院校:无

     

    舞蹈表演

    学科类别:音乐与舞蹈学类

    高考文理科比例:文90%:理10%

    男女比例:男25%:女75%

    【专业特色】

    作为世界七大艺术门类(文学、戏剧、舞蹈、音乐、美术、建筑、电影)之一的舞蹈艺术,以她特有的功能、独立的艺术品格,以人的肢体为表现手段展示她无穷的魅力。台上一分钟台下十年功,是舞蹈专业学生最真实的写照。压腿、踢腿、腰腿功、软开度……这些没完没了的枯燥训练,就是每一名舞者的日常生活和工作,如果想把舞蹈梦做到底,就要做好付出辛勤汗水的准备。舞蹈表演专业作为一门专业性很强的课程向来都是艺术学院、舞蹈学院的专利。各院校培养方向不同,可分为芭蕾舞、现代舞、中国古典舞、民族民间舞、拉丁舞等不同专业方向,

    【专业对比】

    舞蹈学&舞蹈表演

    舞蹈学是属于舞蹈理论,没有舞蹈基础也可以学习此专业,学校可能会加入一些简单的舞蹈课,比如芭蕾形体或古典身韵。舞蹈表演偏重于舞蹈表演,主要培养学生的表演功底和才能。舞蹈学是培养教师,艺术团体编舞,教练,或者从事理论工作的人才,而舞蹈表演的是培养舞蹈演员。如果考生身材、长相,等先天条件不是太具有优势,或学习时间较短又临近考试,可以选择报考舞蹈学;如果外形条件和基本功特别好,可以选择舞蹈表演专业。

    【就业前景】

    随着人们对生活质量的不断追求,舞蹈表演专业的就业前景十分可观,毕业生可在文艺团体、专业及普通学校、艺术馆、青少年宫、企事业单位等工作。舞蹈表演专业毕业生可从事舞蹈演员、舞蹈教学、辅导组织工作;青少年业余舞蹈教学排练;企业文化、社区文化和大型文化活动的策划、编导、排练等工作。另外,舞蹈专业的学生也可进军演艺圈,做演员或歌手。

    【课程设置】

    中国舞蹈历史、舞蹈赏析、舞蹈剧目、基本乐理、试唱练耳、声乐基础、键盘基础、舞蹈基础训练、舞蹈技法、古典身韵、蒙古族舞蹈、汉族舞蹈、维族舞蹈、藏族舞蹈、舞蹈编创、声乐实践课、键盘实践课等。

    【院校推荐】

    全国优势院校:中国人民解放军艺术学院、北京舞蹈学院、中国戏曲学院

    省内开设此专业的院校:牡丹江师范学院、大庆师范学院、哈尔滨体育学院、黑龙江艺术职业学院

     

    数字媒体艺术

    学科类别:设计学类

    高考文理科比例:文80%:理%20

    男女比例:男42%:女58%

    【专业特色】

    在网络媒体、动画游戏产业飞速发展的今天,UI设计师、原画师、动画合成师等等这些职业的从业人员数量也在急速膨胀,他们都有一个相同的专业背景,那就是数字媒体艺术。数字媒体艺术是一个跨自然科学、社会科学和人文科学的综合性学科,集中体现了“科学、艺术和人文”的理念。专业名称中的“数字”反映其科技基础,“媒体”强调其立足于传媒行业,“艺术”则明确其所针对的是艺术作品创作和数字产品的艺术设计等应用领域。数字媒体艺术专业的学生,要具有良好的科学素养以及美术修养,既要懂技术,又要懂艺术,还能利用计算机新的媒体设计工具进行艺术作品的设计和创作的复合型应用设计,所以该领域目前属于交叉学科领域,涉及造型艺术、艺术设计、交互设计、计算机语言、计算机图形学、信息与通信技术等方面的知识。

    【就业前景】

    数字媒体艺术专业毕业生主要在国内外传媒机构、影视公司、新闻出版业、动漫游戏公司、广告设计公司、网络公司、文化艺术类企业,以及大中型企业的相关部门工作,从事UI设计师、后期制作、新媒体创意工程师、原画师、动画合成师、软件设计师等职业。另外,毕业生也可以就职于中央或各省市级别的电视台或文艺事业单位、大型媒体制作公司和中小学名校,从事相关的研究和教学工作。

    【课程设置】

    数字媒体概论、美术设计、色彩设计、动画基础、数字图像处理、数字影视摄制、音响创意设计、交互式媒体、角色动画设计、虚拟场景设计、三维动画工程、网页设计、界面设计、网络游戏研究等。

    院校推荐

    全国优势院校:北京邮电大学、中国传媒大学、北京师范大学

    省内开设此专业的院校:哈尔滨工业大学、哈尔滨理工大学、哈尔滨师范大学、黑龙江东方学院

     

    美术学类

    学科类别:美术学类

    高考文理科比例:文88%:理12%

    男女比例:男30%:女70%

    【专业特色】

    美术学类专业是每年艺术类专业中的报考大户,报考人数多,受关注度高。通过短时间的、集中的训练,考生就可以通过美术类专业考试,对于那些文化课水平不高、高考存在一定的困难的考生来说,选择学习美术类专业不失为一条高考“捷径”。美术学类专业有:美术学、绘画、雕塑、书法、摄影、中国画,各校根据开设的专业方向,课程设置有所差异,比如在中央美术学院,现有二十个本科专业。本科阶段在绘画方面,首先是基础教学阶段,造型基础训练,培养审美与表达的基本能力,通常有造型基础课程、色彩基础课程、技法课程、材料工艺、美术史论、社会实践与艺术考察等课程。再就是各个专业方向课程并行,包括油画、版画、雕塑、壁画等。另外,下乡写生是造型艺术教学中的很重要的课程,学生在这个课程中深入了解传统文化与风土民情。下乡写生课程既是一次调研式的生活体验也是学生艺术创作的素材来源。谈起美术学类专业,不得不提中国的“九大美院”:中央美术学院、清华大学美术学院、中国美术学院、湖北美术学院、天津美术学院、鲁迅美术学院、广州美术学院、四川美术学院、西安美术学院。这些院校实力雄厚、各具特色,报考竞争也十分激烈。

    【就业前景】

    很多人心存这样的误区,认为学美术就是要当画家,当不了画家没有什么太好的出路,美术的就业面也比较窄。事实上,美术学专业毕业生的就业面并不窄,美术类专业毕业生可以到各级学校、媒体、新闻出版机构、广告公司、博物馆、展览馆、书画院、拍卖行,以及各企事业单位的宣传部门就业,具体岗位包括美术老师、美术编辑、美术指导、美术设计、插画师、文化艺术管理等。

    【课程设置】

    素描(速写)、色彩画(水彩画、水粉画、油画)、中国画(工笔画花鸟、人物,写意画山水、花鸟、人物)、工艺设计基础(平面构成、色彩构成、立体构成、图案设计、招贴设计、环境艺术设计、书籍装帧、展示设计)、电脑美术基础(Photoshop软件、Coreldraw软件、3DMAX软件、Flash软件)、中国美术史、外国美术史、艺术概论、中小学美术教育技法等。

    院校推荐

    全国优势院校:中央美术学院、中国美术学院、鲁迅美术学院

    省内开设此专业的院校:佳木斯大学、哈尔滨师范大学、齐齐哈尔大学、牡丹江师范学院、哈尔滨学院、绥化学院、黑河学院

     

    艺术学门类

     

     
    联系我们
    友情链接
     
    黑龙江省18新利客户端考试院主管主办
    地址: 哈尔滨市南岗区嵩山路91-13号 0451-87008631  87008636
     
    黑ICP备07501022号  哈公网监备23010002003771号 Copyright 2007-2010  xuezizazhi.com  All Rights Reserved