二维码
 
 
 
 
 
 
 
  • 访谈
  • 院士
  • 名师
  • 名人
  • 青春
  • 我的高中
  • 人在大学
  • 其他
  • 沟通
  • 亲子
  • 生理
  • 心理
  • 备考
  • 高中课堂
  • 高考作文
  • 征文
  • 书店
  • 新利18娱乐
  •  

    那段让我成长的日子

     

    六月份上海下起连绵不断的梅雨头顶铅灰色的乌云把整个城市包裹起来,密密麻麻的雨丝洒落着。斜倚于黄浦江畔的我,千头万绪,心乱如麻,望着东方明珠塔黯然神伤。
    一周前,我头顶着附中模联新一代最佳代表的荣光,满心欢喜地飞往上海参会。那时刚刚接触新事物却已收获颇丰的我,终究是有些心高气傲的。
     我整理着被微风拂乱的头发,低下了头。初识上海感觉新鲜而有趣,但此刻心里却五味杂陈。生活经常不会按我们所中意的剧本上演,它永远有猜不透的剧情。在我胸有成竹阐述自己的观点时,却总有人一针见血戳穿我的不足之处;在我开始风风火火组建自己的国家集团时,却总有人能够说服我的成员退出当我举牌不定,有人已捷足先登;当我焦头烂额,有人已侃侃而谈;当我心忙意乱,有人却从容不迫……我太过于迫切想要表现自己,想得到别人的认同,却又放不下身段,不愿参与别人的探讨……心中的火苗似烛影摇曳,如同我曾经自以为是的骄傲,渐渐渺小幻化,灰飞烟灭。
    湿热的空气在拔地而起的金融大厦之间缓缓涌动,胸口烦闷得很,我强迫自己冷静下来。我做的一团糟不知该如何正视自己内心的挫败感。在最终表彰会的现场,我紧张得不行,小口小口地呼气,默默地给自己祈祷打气……即使我很清楚名单里并没有我。
    我以为我能够保持得体的微笑去祝贺同队伍中获奖的同学,可事实上我的眼角刺痛得不行,那滋味像不小心吃到过期的蓝莓果酱般酸涩不已。草草寒暄了几句便自己躲了起来。我想不通,曾经那么耀眼的我为何只能面对这样的结局?
    沿途的远姐将我的不甘与落寞看在眼里,便特意带我去外滩舒缓心情。沿路她挑选了一本刘同的书送给了我,我疑惑不解地打开扉页,一行文字赫然映入眼帘“人还是要真诚,力图尽力客观看待一切,是否看透是一回事,是否尽力的态度才重要。”眼泪顿时夺眶而出。
     努力了不一定能成功,可不努力却注定什么都得不到。人总说越努力越幸运,当你拼尽了自己的力气,做了足够用心努力的准备,戒骄戒躁,谦逊谨慎,再困难的处境也一定会有所逆转。与其怨念周围人对你的冷遇与不公,不如好好冷敷一下自己的心高气傲,细细品味下失败,方是正道。
    当我终于想通的那一刻,空气卷着上海的特有温度在我手中焦灼,灿烂的云霞在不远处的蓝色苍穹下缱绻。那一刻我所触碰到的上海,是如此不真实的温柔。
    青春,是与七个自己相遇。一个明媚,一个忧伤,一个华丽,一个冒险,一个倔强,一个柔软,最后那个在成长。一次经历,一回挫败,一场面对自己的救赎。回望过去,那些教会我蜕变成长的日子,就如同一位慈祥睿智的老者,用他布满老茧的手为我指明通往未来的路。而我们经历风雨之后迎来的更加美好的青春,将会像得到提炼的黄金一般,质地纯净,色彩鲜明,散发出璀璨夺目的光辉,感谢那段让我成长的日子。
     
    联系我们
    友情链接
     
    黑龙江省18新利客户端考试院主管主办
    地址: 哈尔滨市南岗区嵩山路91-13号 0451-87008631  87008636
     
    黑ICP备07501022号  哈公网监备23010002003771号 Copyright 2007-2010  xuezizazhi.com  All Rights Reserved