二维码
 
 
 
 
 
 
 
  • 访谈
  • 院士
  • 名师
  • 名人
  • 青春
  • 我的高中
  • 人在大学
  • 其他
  • 沟通
  • 亲子
  • 生理
  • 心理
  • 备考
  • 高中课堂
  • 高考作文
  • 征文
  • 书店
  • 新利18娱乐
  •  

    战胜自我,奋力前行

     

     
    高三的生活十分辛苦,每天都要跟各种学科进行较量。对我来说最大的挑战不是一摞摞小山高的试题,而是如何战胜内心深处的自己。
    从前的我是个比较内向的学生,刚来到这个学校的时候不愿与同学相处,不愿与老师沟通。喜欢把自己封闭起来,时间久了就产生了许多问题,比如:学习效率不高、抗压能力低、心理波动大,学习成绩也因此有段瓶颈期。看着在路上有说有笑的同龄人,甚至怀疑过自己到底是为了什么而学习。
    记得是高二上学期的一场考试,我一向喜爱又擅长的物理遭遇滑铁卢,我将自己关在屋子里反思很久:问题到底出在哪里,是什么影响了我的分数……就在我陷入僵局的时候,我的物理老师向我伸出了援助之手。她说我的基础不错,平日学习也用心,问题就在于如何战胜自己内心的紧张和焦虑,如何摆正自己的心态,胜不骄败不馁。反复琢磨老师的一番话,这不正是高三学生最容易犯的心理错误吗?分数可以证明成绩,但它无法判定一个人。失败与挫折是件大好事,可以让我清楚地认识到自己的问题,找到自己的弱点并且加以巩固。想通了这些,我的心里舒服多了。 
    与多数同学一样,是家里的独苗。父母为我倾注了大量心血对我寄予厚望。每当学习中出现失误,自己的心里本就不好受,回到家里还要接受父母的轮番教育。也许是青春期的原因,我有时甚至会与父母冷战来宣誓自己的“主权”。
    入学第一年的自己有些飘飘然,总以为凭借着不错的中考成绩,高中的学习也不成问题。记得那次语文老师留了一个抄写作业,我却不以为然,觉得没必要完成,就把这项作业抛之脑后了没想到语文老师极其认真负责,她在检查出我没有按时完成作业之后直接给我的母亲打了电话。放学后我忐忑不安回到家里准备迎接惯例的轮番批评,却发现父母都不在。走进厨房,看到餐桌上摆着热腾腾的饭菜,切好的水还有我母亲写的一封信,信的内容很简单,无非是让我多吃点饭,不要忙于学习,还要适当休息娱乐。而当我看到结尾处的那句儿子,累了就歇歇,爸妈永远是你坚强的后盾”的时候,我终于忍不住放声大哭。庆幸与懊悔在同一时刻爆发——庆幸的是我有这样给予我包容和鼓励的父母,懊悔的是我从前因一点微不足道的小事就与他们置气冷战的冲动。想起他们脸上的皱纹又多了几道,乌黑的发色不经意之间隐约新填上了几抹白霜,而一年后的我不知身在何处,哪所大学,哪座城市……父母将宝贵的时光、无限的支持和无微不至的关怀倾注给我们,即便是批评也都是为了我们好啊!想到这里,我感觉一切都释然了。经常听到身边的同学抱怨自己的父母如何如何,而我想,严格要求自己、战胜自己的不足才不辜负身边人的期待,才不枉费父母的一番心血。 
    或许,如何战胜自我,是这几年的高中生活在无形中给我上的最重要的一节课,它无关函数字母,无关修辞定律,它让我在不经意之间走向成熟。 
    高中生活,让我学会了战胜自己、更学会了珍惜与感恩。我在路上,我正努力,我正奋斗。收获、失去、欢笑、泪水、得意、遗憾、失望、重生……众多的名词围绕在身边,我能做的就是珍藏每一份感动,带着理想与希望向未来奋力前行!
     
    联系我们
    友情链接
     
    黑龙江省18新利客户端考试院主管主办
    地址: 哈尔滨市南岗区嵩山路91-13号 0451-87008631  87008636
     
    黑ICP备07501022号  哈公网监备23010002003771号 Copyright 2007-2010  xuezizazhi.com  All Rights Reserved