二维码
 
 
 
 
 
 
 
  • 访谈
  • 院士
  • 名师
  • 名人
  • 青春
  • 我的高中
  • 人在大学
  • 其他
  • 沟通
  • 亲子
  • 生理
  • 心理
  • 备考
  • 高中课堂
  • 高考作文
  • 征文
  • 书店
  • 新利18娱乐
  •  

    天空没有痕迹,而她已然飞过

    ------追寻自由的柏瑞尔·马卡姆

     

                       ------追寻自由的柏瑞尔·马卡姆

    伴着一轮喷薄而出的朝阳,鲜红的火烈鸟披着金色的光辉腾空而起;成群的狒狒揉开惺忪的睡眼正梳理毛发;远处,一双锐利的眼睛紧盯跳羚,深深浅浅的斑点带来致命的迷惑……这是非洲,狂野火热中又美丽寂静,一派祥和中又危机四伏。

    “我说的是非洲和黄金般的喜乐。”此语虽是莎翁风轻云淡的略笔一过,却在我心中激起千层浪花,热烈的激情早已在我的胸腔中荡漾。将这幅迷人图画映入我眼帘的,正是《夜航西飞》的作者——柏瑞尔·马卡姆。

    回顾她的人生经历如同翻阅一本跌宕起伏的冒险小说︰幼年随父亲来到非洲,曾与当地居民一道猎杀凶猛的疣猪;曾与爱犬一起经历“狮口求生”;曾与伙伴共同围捕大象;曾驾驶飞机独自穿过漆黑夜空;曾和赛马一同赢得过荣誉;也曾深陷战争的漩涡。如此丰富的人生经历,不由得让人啧啧称奇,心生向往。正应了那句:“巾帼何须让须眉,敢同日月争光辉”的中国名言。但是,在这传奇背后的是汗水,是心酸,是质疑,是孤独 。但无论面对的是冷嘲热讽甚至是生死决别,她都仅仅一笑而过。

    “如果你必须离开一个地方,一个你曾经住过,爱过,深埋着你所有过往的地方,请不要慢慢离开,要尽你所能决绝地离开,永远不要回头。”这便是马卡姆的人生信条,她永远都不相信过去的时光是最好的,因为它们已经消亡;她永远坚信“未来只是藏在迷雾之中,隔着距离,叫人看起来胆怯,但当你踏足其中,便会云开雾散。”在路上,她总是以坚毅的态度示人。她那双捧过鲜花,夺过荣光的手,更是一双紧握缰绳,驾驶飞机的手。作为一位女性驯马师和驾驶员,人生已经有了传奇的开始,那么再有个传奇的结局便再好不过了。可她仍追随自己的本心前行。脱离宽敞舒适的家,晚年回到内罗毕,过着与马为伴,与友闲谈的生活。“生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,二者皆可抛。”倘若有人问我,人这一生究竟是什么,我会说,人生是追随理想的脚步,是勇往直前的胆量。人生路边既有荆棘野兽又有夹岸桃花,而最后那段旅程只不过是“天空没有痕迹,而我已然飞过”的闲适罢了。

    “可能等你过完一生,最后发现了解别人胜过了解自己。你学会观察他人,却从不观察自己,因为你在和孤独苦苦抗争。”人生实为一段孤独的行程,有人因此胆怯,止步不前。但柏瑞尔·马卡姆绝对不会,因为独立和自由是她前进的风向标,永远伴她左右。

     

     

    附:

    柏瑞尔·马卡姆(Beryl Markham)小传

    柏瑞尔·马卡姆(Beryl Markham)一九〇二年出生于英国莱斯特郡,四岁时随父亲到了肯尼亚。她先是跟随父亲训练赛马,十八岁便成为非洲首位持赛马训练师执照的女性。一九三一年开始,她驾驶小型飞机在东部非洲载运邮件、乘客和补给物品,成为非洲第一位职业女飞行员。一九三六年九月,她从英国出发,驾驶飞机一路向西飞行,最后在加拿大迫降,费时二十一小时二十五分,成为第一位单人由东向西飞越大西洋的飞行员。一九四二年,《夜航西飞》首次出版。一九五〇年,她回到肯尼亚,重操赛马训练师的职业,直到一九八六年突然辞世。

     
    联系我们
    友情链接
     
    黑龙江省18新利客户端考试院主管主办
    地址: 哈尔滨市南岗区嵩山路91-13号 0451-87008631  87008636
     
    黑ICP备07501022号  哈公网监备23010002003771号 Copyright 2007-2010  xuezizazhi.com  All Rights Reserved