二维码
 
 
 
 
 
 
 
  • 访谈
  • 院士
  • 名师
  • 名人
  • 青春
  • 我的高中
  • 人在大学
  • 其他
  • 沟通
  • 亲子
  • 生理
  • 心理
  • 备考
  • 高中课堂
  • 高考作文
  • 征文
  • 书店
  • 新利18娱乐
  •  

    巧用错题本,夯实基础知识

     

                          

    学习中,我们经常在某个知识点上总出错。所以,应好好利用错题本,将易错、易犯的问题积累归纳成集,不断强化改进错误。在几年的学习中,使用这种方法让我受益匪浅。下面,我就和大家分享一下具体的操作方法。

    第一步:对自己做错的题进行评估。说简单点,就是什么样的错题需要整理呢?这里不是仅仅整理做错的题,一般来说,有三种类型需要整理:第一种是不会做的题;第二种,就是模棱两可似是而非的题;第三种,就是会做而做错的题。

    第二步:根据实际情况整理错题的题干。这里提供两种方法,方法一:把错题的题干直接抄在错题本上,有的同学认为花费时间太多,不值得。其实“磨刀不误砍柴工”,抄题干本身就是对错题的再次理解和分析。方法二,把错题的题干剪下来粘贴到错题本上,节省时间。怎么去做,这里没有一致的要求,只要适合自己就行。

    第三步:解读错题。首先,可以用蓝笔抄题干,然后用黑笔将错题的错误答案书写在错题的下面,但同时要用红笔把错题错误的地方进行标记,就象老师改卷一样进行操作,然后回顾错误形成过程,分析清楚错误原因并记录,最后将正确过程书写完整!最后要强调:在整理错题后,要给此次整理留下后续可加工空间,如在错题本的相应位置留下一定的空白,留当下次遇到相同或相似题型时写下老师的补充和自己的学习再感悟。这样尽量的做到举一反三,解决一题即是解决一类题的目的!

    错题本整理完了,如何正确使用错题本呢?

    第一:经常阅读。周末,或准备下一次考试时,拿出错题本,浏览或重做,这样就使每一道题都发挥出最大效果,在今后遇到同类习题时,会立刻回想起曾经犯过的错误,从而避免再犯。

    第二:对于反复看过,确实彻底掌握了的题目,可以做个标记,再看的时候可以略过这些做了标记的题目,避免耽误时间。

    第三:与同学相互交流。一个星期或者两个星期在班级内小组内交流一次由于基础不同,同学们所建立的错题本也不同。通过交流,同学们可以从别人的错误中吸取教训,得到启发,警示自己!

    德国诗人歌德说过:“错误同真理的关系,就象睡梦同清醒的关系一样。一个人从错误中醒来,就会以新的力量走向真理。”只有从错误中学习,不断的在错误中总结,并经常温故知错、持之以恒,相信一定会夯实基础,提高学习成绩。

     

     
    联系我们
    友情链接
     
    黑龙江省18新利客户端考试院主管主办
    地址: 哈尔滨市南岗区嵩山路91-13号 0451-87008631  87008636
     
    黑ICP备07501022号  哈公网监备23010002003771号 Copyright 2007-2010  xuezizazhi.com  All Rights Reserved