二维码
 
 
 
 
 
 
 
  • 访谈
  • 院士
  • 名师
  • 名人
  • 青春
  • 我的高中
  • 人在大学
  • 其他
  • 沟通
  • 亲子
  • 生理
  • 心理
  • 备考
  • 高中课堂
  • 高考作文
  • 征文
  • 书店
  • 新利18娱乐
  •  

    灵秀仲园,人才摇篮

     

     
    九月,我被一张通知书指引着,走进了另外一个世界——“仲园”。
    进入校园不久,我就爱上了那些在长长的河堤旁站立的风姿卓越的洋紫荆。本来喜爱繁华闹市,活在市井尘嚣的我,爱上了这里独有的朴素与宁静。
    我还爱上了仲园那贯穿整个学校的一条长长的河堤爱上了从宿舍楼高处看出去似水墨画渲染般的重峦叠嶂爱上了晚上仰望夜空,与天文协会的朋友一起指出各个星座……对了,由于没有光污染,我们还可以在特定的日子看到那些能实现愿望的流星。
    天空还可以这么蓝,飞机飞过留下的白色痕迹还在,如一幅美丽的画卷在我眼前展开。
    我彻底被仲园迷住了,它是如此纯净、朴素、一尘不染。
    连人儿也是可爱的。
    开学时候,我心情浮躁,什么都做不好,迷迷糊糊地适应着一切,那个时候,很感谢我亲爱的舍友们并不嫌弃我,她们在我困难时总会给予我耐心的指引和帮助,有时候只要一通电话,她们便会不厌其烦地为我解答问题。尽管磕磕碰碰的,我也在同学、朋友的帮助下顺利渡过了大学适应期。
    仲园虽是远离尘嚣,这儿的学生却格外活跃,辩论赛、金牌营销比赛、征文……种种活动使更多的“我们”走到一起,结识彼此,了解彼此,帮助彼此。温暖,感动,为了同一个目标前行。同学情谊,莫不是大学最重要的其中一样东西了。社团和部门里的师兄师姐们更是可亲可爱的,他们上进、优秀,在这个班主任经常缺席的大学校园,他们充当师长为我们这些新来的新利18娱乐提供建议,有关选修课的事,有关实习,有关将来的规划……和他们谈起这些时,有时会觉得未来其实并非不可触及。
    我认识一些城规院里的师兄,在大三的实习阶段,他们得到在省规划局做实习的机会,在实习期间,他们外出调研,出规划图,工作莫不复杂繁忙,我由衷地敬佩他们。上期校报报道了我校参加美国大学生数学建模竞赛的团队,所选课题是环境科学,为埃及水资源献策,最终斩获一等奖,这件事也让我异常动。在与这些优秀的师兄姐的交往中,我仿佛能从他们身上看见自己的愿望,我想成为如此这般的仲园新利18娱乐,上进、勤奋,对社会的建设做出自己真正的贡献,实现自我价值。这批优秀的前辈,或许将会是真切继承仲园“扶助农工”的理念,成为未来社会顶梁柱的一批人物。
    我们仲园,就是为了纪念廖仲恺先生爱护农工的意愿而建立的,确立的便是“扶助农工”的办学定位,注重对社会基层建设的贡献。  她的历史可追溯到1927年第一次国共合作时期,何香凝先生曾任首任校长15年。尽管到我入学这年,仲园已经成为以现代农业科学为特色,以农、工学科为优势,农、工、理、经、管、文、法、艺八大学科协调发展的农林综合型大学,但她的校训仍坚守为“注重实验,扶助农工”。
    每每念此校训,我都可以想到革命时期廖仲恺先生和何香凝先生对中国境况的关切,这种为农工着想的简单而伟大的意愿使我不禁顾看当下。当今已是如此浮尘俗世,大多数人都讲究钱权,所求所谋不过自身温饱或奢华,要保持廖仲恺先生这种济世情怀、扶助农工的纯真,实是不易了——但这便是校训要求我们仲恺新利18娱乐做到的,不浮不躁,保持赤子之心,如廖仲恺先生那般褪尽浮华,关注基层事业,注重实验。八十多年来,在仲园的知名校友榜上,我看到许多为广东甚至国家在农工事业上做出杰出贡献的人物,其中包括基层农业技术干部、专家、学者以及省部级领导干部,他们中的杰出代表有中国工程院院士曾溢滔、原农业部部长陈耀邦等。他们走在为农为工的道路上,成就非凡。秉承前辈的思想,我们更要在仲园的学习和生活中积极上进,倾尽所能贡献给国家的基础建设。
    仲园,这个群山中静谧淳朴的织女,她正在织一匹厚实朴素的布,源源不断,一直贡献给需要它的人。
    春华秋实九十载,仲园新利18娱乐常记峥嵘岁月,图强进取。工业,为国之本,农业,更为国家之根本,我们仲恺新利18娱乐要继承廖仲恺和何香凝先生的志愿,踏实做人,为家为国,勿要被外界和时代的浮华铅尘染了纯净,迷了眼睛。
    褪尽满世浮华,奋身奉献国之建设。 
    带上满腔热血,甘愿为我中华农工。
     
    联系我们
    友情链接
     
    黑龙江省18新利客户端考试院主管主办
    地址: 哈尔滨市南岗区嵩山路91-13号 0451-87008631  87008636
     
    黑ICP备07501022号  哈公网监备23010002003771号 Copyright 2007-2010  xuezizazhi.com  All Rights Reserved