二维码
 
 
 
 
 
 
 
  • 访谈
  • 院士
  • 名师
  • 名人
  • 青春
  • 我的高中
  • 人在大学
  • 其他
  • 沟通
  • 亲子
  • 生理
  • 心理
  • 备考
  • 高中课堂
  • 高考作文
  • 征文
  • 书店
  • 新利18娱乐
  •  

    未来,与最好的我们

     

    如果说我的高中带给了我什么收获的话,那便是口中曾经模糊抽象的“未来”,突然悄无声息地出现在了我的面前。

    当然,从前我也经常会提到未来,不管是朋友间地闲聊还是冠冕堂皇的演讲,未来这个词不可避免地出现过。但那时,我所指的未来,不过是泛泛之谈中的一团虚影。可突然间,未来在毫无防备我面前展露开来。

    或者说,突然之间,我需要直面我自己的未来。实话说,确实有些措手不及。因此,在这篇文章中,我不希望大谈特谈我的成功经验——我又哪里谈得上成功呢。我能做的,是通过我的过去,探索我的未来通过我所做的,寻求我所成为的。

    我首先想起的,是美国大学评价体系中极为看重的学术部分——也许我高中时期在学术上所付出的努力,可以帮助我定义自己。在美国的申请体系中,学术所指的并不只是托福和SAT(即美国高考)等标准化考试,更是申请者对某一或某几个学科的兴趣与深入研究,及其中所体现的思辨能力。对我而言,我钟爱的是心理学,是对人之行为、思想的科学研究。而这三年我所做的,大体便是我对学术激情从寻找到追求的过程。

    当我刚刚进入高中的时候,我如同大多数孩子一样,并不清楚在我面前的九个学科中,一个会成为我的学术追求,哪一个值得我倾注心血。然而,不同于大多数同龄人的是,为了申请美国大学,我需要在面前条条大道中选择一条走下去。可以想见,当时的我,就像站在低洼里眺望,无论如何也看不到前方的风景。然而,我并没有因此就在低洼里徘徊不前,而是开始一点一点向高处走去,去看一看每一条道路的模样。而我踏上的台阶,自然是数以百计的书籍——文学、历史、艺术、科学、社会等等。在阅读中,我终于可以抬起头,一窥各个领域的风貌。也就是那时,我与心理学擦出了火花,决定便是我年要前进的道路。之后,通过美国大学选修考试(Advanced Placement)材料中所提供的信息,我算是粗浅地掌握了心理学所包含的各个研究方向,初步了解了后来对我影响极深的美国心理学协会 (American Psychological Association)。接下来,我开始寻各个方向更加专业的原版书籍和学术新利18娱乐,心理学错综复杂的知识体系也终于在我眼中有了形状。然而,我始终不满足于自己这般不专业、无系统的学习方式,希望能有一位导师能带领我走向更深入的学术研究。于是,我申请参加了哈佛大学2015年的暑期学院(Secondary School Program),并选择了两位研究领域让我十分感兴趣的教授的课程。在严格又系统的两个月的训练里,我逐渐掌握了有效学习知识甚至主动的创造知识的方法——利用哈佛优质的图书馆资源。我在课程的基础上完成了我的第一篇论文——探讨接受与承诺疗法的哲学基础。之后,利用美国心理学协会的平台,我找到了与我论文主题相关的学术会议,几番周折后,也终于在几个学术会议上成功地发表了论文。如此便是我呈现给大学的学术材料了。实话说,我所做的不过是多看几本书,多获取一些信息,多争取一些机会——多做一点点罢了。说读书,世上书本之多,读书之人之多,哪里有我独特的地方?说论文,哪怕仅是在高中生之中,学术成就比我高深之人也是不可胜数。

    之后我想到的,是申请材料中另一个重要的方面——课外活动,即人们常说的领导力、组织能力、沟通能力等等。诚然,我的课外活动,乍看之下似乎足够独特。至少在我的申请材料中,有我付诸许多心血的睿博计划,有我引入的哈三中TEDx大会,更有尚且十分年轻、充满潜力的千校公益项目。然而,从本质上来讲,课外活动与学术研究的过程十分相似——最开始的时候,我并不知道成百上千的社团活动中哪一个可以成为我的追求。于是,如读书一般,我在许多不同的社团中进行了尝试:模拟联合国、美式辩论、广播站、学生会、志愿者等等,也正是这些经历,让我发现了我对公益慈善项目的热爱——简简单单地帮助别人。也正是在这简简单单的基础上,诞生了睿博计划等公益慈善项目。

    到此,便是我在申请材料中体现的我所做过的事。不过,无论是学术还是活动,我所做的不只这些。我的学术绝不只有我在心理学上的研究与成果,更包括了我所读过的每一本书,写的每一篇文章。虽然与心理学无关,但我从中所获得的批判性思维训练,才让我的论文写作成为可能。同理,我参加的活动绝不只有我的几个慈善项目,更有我在之前每一场会议中学到的组织技巧。还有许多我做过的——与父母一起旅游,与老师同学的交流等等,我又如何敢说这些对我如今的点滴成就没有任何关系?因此,所谓的我,想来也就是我所做的这些事的集合;也许我永远无法用几个词语表达,但我所经历过的一切,定义了真实而又独特的我。

    现在看来,面对未来,我所能做的,十八岁的青年们能做的,便是珍惜每时每刻——求知之欲,助人之心,就这么继续走下去。

    想必,走向这样未来的,便是最好的我们。

     

     

     
    联系我们
    友情链接
     
    黑龙江省18新利客户端考试院主管主办
    地址: 哈尔滨市南岗区嵩山路91-13号 0451-87008631  87008636
     
    黑ICP备07501022号  哈公网监备23010002003771号 Copyright 2007-2010  xuezizazhi.com  All Rights Reserved