二维码
 
 
 
 
 
 
 
  • 访谈
  • 院士
  • 名师
  • 名人
  • 青春
  • 我的高中
  • 人在大学
  • 其他
  • 沟通
  • 亲子
  • 生理
  • 心理
  • 备考
  • 高中课堂
  • 高考作文
  • 征文
  • 书店
  • 新利18娱乐
  •  
    首页 -> 沟通 -> 心理

    网络人际交往中,苦还是乐?

     

    QQ、微信、微博、百度贴吧、论坛等想必大家已经非常熟悉了,本期和大家聊聊与这些社交平台有关的话题——网络人际交往。你的网络人际交往是苦多还是乐多呢?网络人际交往有着怎样的特点?又如何利用好它呢?我们从最近的一个案例说起。

    前不久,莹莹走进了辅导室,说了她的困惑。

    莹莹,女,高二学生,平时能和班级同学进行有效的交流,有好朋友,过去学习成绩中等,最近几个月成绩下降。令她苦恼的是心静不下来,并且越学越不想学。原来她在高二下学期的休闲娱乐生活多了网络的陪伴,学习之余就不自觉地拿起手机看微信朋友圈,更新个人QQ空间动态,并对好友动态和朋友圈动态进行点赞和评论。起初,莹莹觉得特别开心,很充实,学习累时,自己浏览同学QQ、微信,了解同学情况,是关注朋友,认为自己这样做还特别有意义。然而因为QQ动态发生了一件不愉快的事情。

    莹莹发现她的前桌女生在自习课上或课下经常和周边同学说话,课下经常开怀大笑,旁若无人的样子,莹莹感觉学习上受了很大影响,心情不爽。有一天,莹莹偷偷拿出手机拍了张前桌兴奋聊天的照片,晚上发到了QQ空间,发表了“难以静心”四个字的说说。结果,在这条说说下就展开了莹莹和前桌还有其他同学之间的一系列语言的碰撞和争执。莹莹对留言进行了一一回复甚至是争辩后,她觉得特别委屈,难受,好像失去了很多朋友的感觉她真的是无法静下心来专心学习了。

    莹莹为什么会“真的无法静下心来专业学习了”呢?平时,莹莹在QQ空间上和同学的讨论以及争执让她觉得既意外又委屈,原本只是发条说说,结果确变成了烦恼的来源。在这个事件中,“人际关系”是导致莹莹困惑的核心。那么,什么是“人际关系”呢

    人际关系和网络人际关系

    人际关系简单理解就是人与人之间在互动中形成的关系。更具体说,人际关系是指人与之间在交往和相互作用中形成的直接的心理关系。在这个定义下,我们可以从三方面去理解。

    一是人际关系本质是一种心理关系,这种心理关系具有亲密性和和谐性;二是作为心理关系的人际关系不是一个笼统的概念,有其必要的组成成分,由认知成分、情感成分、行为成分等心理构成,认知成分是个体对人际关系的理解,情感成分是对人与人交往的评价和态度的方面,反映人际双方在情感上的满意程度和亲疏远近,行为成分是个体在人际交往中的外在行为表现;三是人际关系的建立和发展基础是双方彼此的交往,良好的人际交往是建立、巩固和发展良好人际关系的前提条件。

    在本例中,莹莹在班级人际交往有较好的基础。这种人际交往是基于现实客观环境发生的,我们称为“现实人际关系”。除了“现实人际关系”外,莹莹在学习生活中还建立并发展了另一种人际关系,即“网络人际关系”。当同学们在网络上利用各种平台和其他人进行对话和互动时,实际上就和网络另一端的人处在了网络人际互动中,基于这样的人际互动产生的心理关系就是 “网络人际关系”。而这种关系,常常被同学们忽视,也正因为同学们没有将这种网络人际互动的关系和现实生活中的人际关系进行比较,不能掌握新的人际关系------“网络人际关系”的特点和交往原则,所以才会因网络上的交流而产生不必要的困惑。在本例中,莹莹在班级人际交往有较好的基础。这种人际交往是基于现实客观环境发生的,我们称为“现实人际关系”。除了“现实人际关系”外,莹莹在学习生活中还建立并发展了另一种人际关系,即“网络人际关系”。当同学们在网络上利用各种平台和其他人进行对话和互动时,实际上就和网络另一端的人处在了网络人际互动中,基于这样的人际互动产生的心理关系就是 “网络人际关系”。而这种关系,常常被同学们忽视,也正因为同学们没有将这种网络人际互动的关系和现实生活中的人际关系进行比较,不能掌握新的人际关系------“网络人际关系”的特点和交往原则,所以才会因网络上的交流而产生不必要的困惑。

     

     网络人际关系的特点

    网络人际关系虽然也是人与人之间的关系,但由于网络人际交往环境的特殊性,使得网络人际关系因网络本身的特点而具有了不同于现实人际关系的特点。具体表现在:

    A.网络人际关系的即时性。现实人际关系发生发展过程具有情境性,人际互动的场景具有连续性,不是孤立发生的,和之前的人际交往有必然联系。而网络人际互动是当下发生的,碎片化的,人与人之间不一定就某个话题之前有了解和沟通,而更多是根据自己当下的自我认识进行交流。

    B.网络人际关系的虚拟性。现实的人际关系人与人之间是基于对方客观真实存在而进行的互动,网络人际则是基于网络的平台发生和发展的,这种人际交往是间接的,人与人之间在网络上的身份、喜好等均可虚构而成或美化而成。即便自己采取自己的真实身份在网络上与对方互动,但因平台虚拟的缘故,依然会促使个体对自己的某些方面予以修饰,以展示期待的另一个状态。

    C.网络人际关系的自由性。现实中交往双方是在一定范围和限制之内进行的,而网络人际关系中人与人的交流没有等级之分,没有地位之分,交往的内容和语言没有约束,可以突破现实时间、地域、人员的界限自由交流,也为个体不良的情绪提供了一个自由表达的平台。

    D.网络人际关系的多元性。现实的人际关系中交往的双方在价值观、兴趣、爱好、性格、态度等方面具有一定的相似性,而网络人际关系打破了这种相似,使得交往双方呈现多元化,人与人之间即便具有不同的价值观依然可以轻松进行交流,不同个体之间即便不相识,依然可以进行互动。

    莹莹在人际交往中的困惑是如何产生的呢?

    其一,莹莹的困惑和现实人际关系中是否有联系?莹莹在复习中发现前桌女生经常和周边同学说话,不顾其他人感受,影响了自己学习,心情非常糟糕。由此可见,莹莹在现实中对前桌女同学的做法存在不满,但没能对这种不满采取主动化解的想法和做法,并且随着时间推移,这种不快乐压抑在心里没能及时排解,这是导致在后来因网络上的事件导致不快乐的前提。

    其二,在网络上莹莹发表了一条简单的说说,对说说图片的说明仅为“难以静心”四个字,网络的另一边有着很多她的网络好友,这些好友有现实中的人,也有非现实生活中的人,无论是现实中还是非现实的好友,在网络上进行人际互动时都是即时性的,针对的是这一句话和一张图,而对于此话和此图的来龙去脉无从考虑到具体发生的情境,这就导致评论和互动的人会根据自己的理解对此条说说自由评论,并根据其他人评论继而发表自己的想法,这种互动不考虑是否价值立场的一致性。这种即时的、自由的人际互动对莹莹来说,是大量信息的冲击,并可能包含不同价值观的碰撞,这是莹莹最终不快乐的直接原因。

    既然如此,那么作为高中生的同学们该如何面对此类问题呢?

    如何正确处理网络条件下的人际关系

    支招一:主动呵护人际。高中生年龄大约15~18岁之间正值青年初期,这一阶段,他们开始摆脱了初中生的幼稚,逐步走向成熟对人际关系比较敏感,会有意识地强调志趣相投,坦诚相待自尊心逐渐成熟,开始看重自己在集体中的地位和形象,展示自己的独立能力。因此,同学们要立足每天的学习生活,真诚地和同学、老师之间建立良好的人际关系,当遇到矛盾的时候,主动并试着考虑朋友的自尊心、朋友在集体中的形象,在此前提下,在现实生活中用语言进行必要交流,用心去呵护与朋友的人际关系。

    当莹莹发现前桌女同学说话影响到自己的时候,如果先试着调整自己对同学说话的认识,调动个体的认知成分参与到人际互动中,并在调整后心平气和地和前桌进行沟通,而不是一味地自己在生气,那么莹莹就在这对人际关系中处在了主动和掌控的地位,更利于现实人际关系的发展。

    支招二:规范网络言语。基于网络本身的虚拟、自由等特点,同学们在网络上的言论好似可以没有边际,不受控制,而事实上,网络言语的随意是有限度的,这个底线就是不能损害他人的合法权利,比如他人的肖像权、他人的名誉权、他人的姓名权、他人的隐私权等等。只有在规范之内的言语才能更好地让交流为人际服务,也只有尊重了他人的这些权利,个体的网络人际才能更好地服务于现实的人际关系,否则,可能就会起到干扰或破坏作用。

    莹莹因现实中的气愤没能及时化解,进而想通过网络表达出自己的感受以获得内心的平衡,而她在说说中上传了前桌的照片,让莹莹情感表达有了极强的针对性,导致了QQ好友和认识莹莹的同学对此图进行了个性化理解和传递,不但没能让莹莹平复不快的情感,反而让莹莹和前桌原本不大的现实矛盾变成了现实和网络双重矛盾。

    支招三:提升自控能力。自控能力主要是指个体控制自己思想和情感的能力,具有较强自控力的人可以有意识地在学习生活中克服不利于自己成长的犹豫、懒惰在行动中管理自己的情感和行为。研究表明,人的自控力是可以在实践中逐步锻炼出来的。作为高中生,情感具有丰富性和多变性,这更需要自己不断提升自己的认识,并学习控制自己的情感,把握个体控制能力,奖励自己的控制行为,让理性和情感发挥积极的交互作用,以便有效地指导行为。

    莹莹在困惑的处理中,可以看到她具有一定的自控能力,能够在现实生活中对自己的不满意的不良情绪进行一定控制,但这种控制确是消极的控制,也就是压抑。积极的控制要在积极的认识的指导下进行的,没有合理的观念的引导,一味的压抑只会让后期更深程度的爆发。

    支招四:寻求适当帮助。人们在每个阶段的成长中都会遇到不同内容、不同程度的困惑,这种困惑有着个体独特特点,因此,有时可以凭借自己的力量进行化解,有时可以用时间的力量将其平息,而有时则需要寻求适当的帮助促进自己更快更好的解决困惑,好朋友、信任的师长、心理老师都可以在同学们认为需要时为个体注入新的力量,陪伴同学们走过困惑。

    美国美国马萨诸塞州阿桑普逊学院曾经进行了一项关于社交网络的实验对学院里的70本科新生调查发现,Facebook上好友的数量可以预测学生对大学的适应性。对于超过200个好友的新生,他们在自尊、个人适应和学业适应问卷的分数低于少于200个好友的新生。对于新生而言,在Facebook上的好友越多,现实中的朋友就越少。这个实验,也给了我们一些启示,那就是在一定程度上,网络社交对现实生活中社交没有多大帮助,反而起反作用。

    当然,在互联网+时代,网络人际交往已走进了同学们的学习生活,希望同学们能够在现实中发展自己的人际关系,并适度地参与网络人际互动,让自己的网络人际发挥对现实人际的补充、提升作用,体验到网络人际带给大家的那份乐趣。

     

     
    联系我们
    友情链接
     
    黑龙江省18新利客户端考试院主管主办
    地址: 哈尔滨市南岗区嵩山路91-13号 0451-87008631  87008636
     
    黑ICP备07501022号  哈公网监备23010002003771号 Copyright 2007-2010  xuezizazhi.com  All Rights Reserved