二维码
 
 
 
 
 
 
 
  • 访谈
  • 院士
  • 名师
  • 名人
  • 青春
  • 我的高中
  • 人在大学
  • 其他
  • 沟通
  • 亲子
  • 生理
  • 心理
  • 备考
  • 高中课堂
  • 高考作文
  • 征文
  • 书店
  • 新利18娱乐
  •  
    首页 -> 沟通 -> 生理

    对校园欺凌SAY NO

     

    20165月初,国务院教育督导委员会办公室向各地印发《关于开展校园欺凌专项治理的通知》,要求各地各中小学校针对发生在学生之间,蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段,实施欺负、侮辱造成伤害的校园欺凌进行专项治理。

    其实,校园欺凌是一个全球性问题。大家还记得动画片《哆啦A梦》里的胖虎总是欺负大雄,随后大雄就去找哆啦A梦想办法。不过,在现实里,同学们身边都没有哆啦A梦和它的神奇口袋,我们应该怎样应对校园欺凌,防止受到侵害呢?

     

    一、向勒索说“不”

    学生被勒索是比较普遍的一个校园欺凌情况,许多同学遇到此类情况时,经常选择破财免灾或忍气吞声。其实,我们的隐忍反而助长了这些勒索者的威风。那么,我们应该怎样应对呢?

    首先注意,敲诈勒索者往往对落单的同学“下手”,所以,上下学和活动时尽可能结伴而行。独自出去找同学玩时,不要走僻静、人少的地方。不要天黑再回家,放学不要在路上贪玩,按时回家。对经常走的路,应了解巡警一般在哪一段执勤,做到事发后,知道到哪里求助。上学和放学时的行走路线要有变化,以免被人伺机埋伏遭到侵害。

    其次,穿戴和学习用品尽量低调,不要过于招摇。

    第三,一定要沉着冷静,采用迂回战术,尤其是勒索者人数众多时,要尽可能拖延时间。在公共场合时,应该采取向路人呼救求助的态度。一旦到了一个封闭场所里面就比较难办了。如果呼救或者反抗的话,可能会遭来更加激烈的一些暴力。

    最后,尽量不要与对方正面冲突,惹不起可以先躲开,人身安全才是第一位的。

    二、向冷眼旁观说“不”

    许多遭受过校园欺凌的学生表示,他们在遭受欺凌时,许多同学都是漠不关心,冷眼旁观,甚至大声嘲笑。事后也没有人安慰,更是遭到同学们的排挤,因此留下了很严重的心理阴影。

    一个社会的公平、正义与它的邪恶是此消彼长的关系,正义得不到伸张,邪恶就会得寸进尺。如果遇到校园欺凌,因为害怕惹麻烦而不敢挺身而出,让欺凌者肆意妄为,那么当我们遇到坏人的时候,就没有人会上前来帮助我们了。

    当然,帮助他人也要讲究方式方法,必须在保护自己安全的前提下进行,不能因为逞强而伤害自己。

    如果周围有很多人围观,我们可以借助别人的力量。如果事情发生的地点比较偏僻,情况比较危险,最好先确保自身安全,然后再考虑求助别人。

    没有危险情况发生时,以说理为主。动之以情,晓之以理。

    三、向“以暴制暴”说“不”

    一些校园欺凌事件研究者发现,当以暴制暴成为解决欺凌的方法时,校园欺凌便难以休止。如果恰好学校没有反欺凌的氛围,老师没有及时为受害者主持公道,其他同学也不愿意帮助受害者时,那么受害者往往感觉孤立、无助,引发很深的心理问题,严重的甚至会影响一生。

    换个角度来说,即便“以牙还牙”成功了,你自身也受到了伤害。如果重伤住院,更是得不偿失。

    下面就给同学们介绍一下相关的法律常识,更好地利用法律的武器保护自己。我国《刑法》虽然对于未成年孩子划分了几个档次,没有满14周岁的孩子完全不负刑事责任;已满14周岁、不满16周岁的孩子在八种重大刑事犯罪(故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒)中承担刑事责任后果。从以上法律条文来看,未成年欺凌者好似不承担责任,但并不意味着他不受法律的制约。法律明确规定,已满14周岁不满18周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。因不满16周岁不予刑事处罚的,责令他的监护人加以管教,在必要的时候,也可以由政府收容教养。我国设立有工读学校和收容教养所,其适用对象就是有危害行为尚不构成犯罪的未成年人。由欺凌产生的医药费等经济方面的损失,作为施暴孩子的监护人要承担民事赔偿责任。

    所以,如果你遭到欺凌,不要默不作声,应该去相关部门反映,让欺凌者受到制裁。而那些愿意欺凌别人的人也请记住:不要以身试法!

    四、了解防身秘诀

    校园欺凌事件经常发生在宿舍、厕所、楼梯拐角或上下学路上等隐蔽场所中,因而很难察觉。如果无法避免,同学们可以掌握一些防身的小秘诀,让自己受到的伤害降到最低。

    1.如果施暴者从背后攻击,双手勒住你的脖子,你可以握紧拳头,举起手臂,用肘向后使劲撞击施暴者的腹部,使他喘不过气来,待他双手一松,自己便可以脱身逃跑。

    2.用脚猛踢施暴者的小腿骨前面,或者用力踩他的脚面。等他疼痛松手的时候,就可以趁机逃跑了。

    3.施暴者迎面靠近时,你可以猛地提起膝盖向他胯下猛撞。待他一松手,就可以立即逃跑。

    4.物质合拢或伸直,用指尖猛戳施暴者喉头。

    5.雨伞也可以作为防卫武器。比如,双手紧握雨伞,用伞尖猛击施暴者的胯下或脸部,等他只顾疼痛时,你可以迅速逃跑。

     

    总之,同学们遇到校园欺凌事件一定不要恐慌,首先保护好自己,之后和老师、家长及时沟通,不要因为害怕丢脸就隐忍不发。同时了解相关的法律常识,必要时报警,维护自身的合法权益。

     

     

        返回列表
    返回列表    
     
    联系我们
    友情链接
     
    黑龙江省18新利客户端考试院主管主办
    地址: 哈尔滨市南岗区嵩山路91-13号 0451-87008631  87008636
     
    黑ICP备07501022号  哈公网监备23010002003771号 Copyright 2007-2010  xuezizazhi.com  All Rights Reserved