二维码
 
 
 
 
 
 
 
  • 访谈
  • 院士
  • 名师
  • 名人
  • 青春
  • 我的高中
  • 人在大学
  • 其他
  • 沟通
  • 亲子
  • 生理
  • 心理
  • 备考
  • 高中课堂
  • 高考作文
  • 征文
  • 书店
  • 新利18娱乐
  •  

    简述高三英语基础知识复习

     

     
    对于英语学习,高三的作用是不容小觑的。大多数学生高一培养兴趣,高二盲目学习之后,对高三的英语复习有些茫然。其实,高三的英语复习可分为三阶段,第一阶段详尽细致地复习词汇语法,很多同学会在这一阶段迅速积累起大量的基础知识,弥补过去的不足;第二阶段会着重类型题的训练,在练习中掌握答题技巧和相关知识,这一阶段英语成绩会有很大进步;第三阶段就是最后的模考阶段,主要帮助学生把所学融会贯通,适应考场节奏,此时英语成绩会再上一个台阶。只要按照步骤一步一步踏实落实所有复习阶段的内容,英语一定会取得一个令人满意的成绩。
    但在所有这些阶段中,首轮复习基础知识是重中之重,成败在此一举,却因复习范围大,内容细也是最令人困惑和懈怠的阶段,涉猎过细容易减慢复习进度,学生无从下手,变成了高一高二知识的快进版,而删减过多又容易给人蜻蜓点水,不见知识全貌的感觉,会影响后期能力提升。那么在浩如烟海的词汇语法中,该复习多少,如何复习呢?基于几届高三复习的摸索和对学生的分析和了解,在这里和大家就这两个方面谈点个人看法。
    2016年高考英语试卷进行了题型调整,去掉了应用多年的单选题,取而代之的是语法填空,这样高考就彻底的摆脱了单一句子的模式,更进一步向四六级靠拢,全卷以大段语篇阅读的形式,考察学生在语篇中理解词汇和语法句式的能力。从题型的变换上不难看出,弱化了语法的考察,从过去一道单选讲半堂的困难到现在一套语法填空几秒过的容易,让学生和老师从过去大讲特讲语法难题中解放出来,回归第二语言学习的本质,在篇章中理解词句含义。以2014年全国一卷为例,全文10处设空,8处考察词汇知识,2处语法,分别是动词时态 It ______(be) unimaginable that it could ever be cleaned up.和定语从句 Maybe you leave a habit _____ is driving your family crazy。
    高三英语复习方向上也应及时调整,重词汇,轻语法。
    首先重词汇。高考英语考纲3500词是基础,要熟记,但因这其中不全是要求四会的词,因此在时间能力有限的情况下,可重点选择三个内容。一是熟记一词多义,二是词形转换,三是词组搭配。一词多义是保证完形得高分的基础。高考的完形填空主要考察学生填词入空完整故事情节的能力,因此出题也多是易混词,近义词和一词多义。 如2014全国卷完形41题,就考察了principle一词和文章开篇as a general rule中rule的相同意义。 熟记一词在不同语境下的意思,可大大提高该项得分率。其次词形转换主要针对语法填空题型,要求学生准确区分词性,正确填出所需词形。如2014年全国英语2卷中语法填空50题Five others on the bus began talking about what the boy had done and the crowd of strangers ____ (sudden) became friendly to one another. 要由形容词性变成副词词性。可平时留心把常见的同一意思不同词形的词整理到笔记中,常翻常看。最后词组搭配,熟记动词常考词组汉译,词组中出现的介副词。这里可以参照历年高考单选题,总结出常考高频词。
    其次,轻语法。轻语法不是不复习语法,而是去除掉语法中的难题怪题,重点复习语法的基本结构和常见用法,并重视对长难句的句式分析和翻译。语法复习初期的有效手段还是单选题。尽管高考不考单句形式的语法了,但在分析句式和功能上,单选题还是有绝对的优势的。可在复习每一块语法知识后,集中做对应的高考单选题型,并一定要进行翻译。要每天进行语篇阅读,完形和阅读理解就是词汇和句式在篇章中的再现,每篇文章都要圈出几个词汇学习,并把长难句圈出分析成分,然后准确翻译。在做阅读的同时还可积累些好句子以备日后作文中能派上用场。如高考某篇阅读中Practice under the guidance of some experienced writers and teachers who can help you with basic writing skills. Most importantly, build confidence and have fun while writing!就可以收藏以后用到建议信中。
    总之,高三英语复习方法多种多样,在大方向上把握准确,找到适合自己的方法和节奏,在每一次的练习中提高技巧,就一定会取得成功。
     
     
     
     
    联系我们
    友情链接
     
    黑龙江省18新利客户端考试院主管主办
    地址: 哈尔滨市南岗区嵩山路91-13号 0451-87008631  87008636
     
    黑ICP备07501022号  哈公网监备23010002003771号 Copyright 2007-2010  xuezizazhi.com  All Rights Reserved