二维码
 
 
 
 
 
 
 
  • 访谈
  • 院士
  • 名师
  • 名人
  • 青春
  • 我的高中
  • 人在大学
  • 其他
  • 沟通
  • 亲子
  • 生理
  • 心理
  • 备考
  • 高中课堂
  • 高考作文
  • 征文
  • 书店
  • 新利18娱乐
  •  

    浅析2016年全国高考英语试题

                           

        2016年高考英语全国卷II注重基础,强调运用, 突出对学生英语能力的测试与考查。选材丰富,题材新颖,时代感强,难易适中。相对以往的全国卷,难度基本保持一致, 体现了命题一贯要求的“稳中有变,稳中求新”原则, 保持了近几年全国卷的命题思路和风格,很好地体现了新课标的要求,注重对学生学习策略和文化意识的渗透,体现了新课改的趋势和要求。

    试卷依旧延续了听力, 阅读,完型填空,语法填空,改错和写作的题型。试题题量适中, 题目覆盖面广,能有效考查学生的英语知识和综合语言运用能力。试题命题严谨科学,符合新课标考考英语《考试说明》中所规定的目标和要求。同时,也体现了一些新变化。

    一、 试题具体分析

    1. 听力

    听力部分突出了交际性,话题多样,第一节中内容涉及了天气、交通方式和计划安排等话题, 试题难度适中,学生容易上手。第二节与以往的全国II卷相比, 每段材料中所设的试题数量稍有变化,近两年5段材料的设题数目分别为22344,今年5段材料的题数分别为23343。独白中的题量减少了一个,因此难度也就相应减小。从题型来看,细节题居多,还包含判断地点题2个, 数字题1个, 判断人物关系题1个, 判断态度题1个, 推断原因题2个, 但是没有出现理解主旨大意的题目。 总体来说,听力部分难度不大。

         2. 阅读理解

    阅读理解题材、体裁多样,有应用文、说明文、记叙文,题材与以往基本一致,但没有新闻报道类文章。题型依然以细节题和推理题为主。共考查了8道细节理解题, 3 道推理判断题, 2 道猜测词义题和1道主旨大意题。

    A篇阅读是一篇应用文,介绍了四项即将举办的娱乐活动,包括相关的时间地点以及具体的活动事项。所考查的4道题皆为事实细节题。阅读B 是一篇记叙文。文章讲述了作者5年前在西雅图教学生们美术时在教学中所发生的事情, 以及培养学生们的想象力的方法。共考查了1道细节理解题, 2道推理判断题,和1道猜测词义题。相对来说是较难的一篇阅读。其中27题选项C drawback 如学生不认识改词就会丢掉分数。C篇阅读是一篇说明文,介绍了Bookcrossing.com网站帮助喜爱读书的人们互相交流和传递图书的故事。共考查了2道推理判断题, 1道猜测词义题和1道主旨大意题(题目)。阅读C是四篇阅读理解题中最难的一篇,生词量较大,长难句较多,给学生的翻译理解造成困难。尤其是第32题,选择题目题,学生本来对这种题型就容易犯错,32CD两选项的干扰性还是很大的。D篇阅读是一篇记叙文。一本新的影集把一次不成功的南极洲的旅行带回到现实生活中,由此引出了历史上去南极洲探险的事情。生词量较大,不太好翻译,共考查了3道细节理解题。其中第34题较难,需要学生仔细阅读,认真查找文章细节。35题涉及文中关键词a thoroughly commercial effort, 这几个词较难,会对学生做题造成很大干扰。

    七选五是一篇说明文,介绍了如何种植一个正好适合你的花园。较之2015年全国卷,七选五难度加大,词汇量较大,出现了with respect to bond 这样的不常见词汇。句子翻译也并不简单,对学生造成了一定影响。其中3840 题较难。

    3. 完型填空

    完型填空依旧延续了夹叙夹议的题材。文章的题材新颖,很贴近学生的生活,原汁原味。电话的确很强大,但传达的信息却不总是准确的。作者通过自身的经历总结出电话中感受到的有时与现实生活中感受到的并不一样,因为像微笑这样无声的信号无法通过电话线传播。

    完型填空难度基本适中,层次性明显。完型共考查了7道动词题,5道名词题,3道副词题,3道形容词以及2道短语题。考查词汇量较大,出现了ratheryet的副词考查,accuratepromotearrange, 以及postpone等较难词汇以及in person by myself 的辨析。其中4547505657 几道题有些难度,学生稍不注意便会丢分。短语主要考查了介词短语,没有对动词短语和连词的考查,这与2015年全国卷有所不同。副词的考查也增加了一道。其中几道形容词题较难,需要学生有根据上下文做出选项排除的能力。

    4. 语篇填空

    语篇填空为说明文,与去年文体一致,主要介绍了缓解工作中的压力的一些办法。难度也与去年基本持平,试题的考点比较均匀和细化,主要考查学生阅读理解语篇、分析句子结构和运用语法的能力。词形变化题4道,动词变名词, 形容词变副词, 名词变复数,形容词变比较级;短语搭配3道;动词考查了3道,一个考查动词形式,一个考查动名词做主语的主谓一致问题,还有罕见地给出了一个填所给动词原形的题,即用所给动词原形填成祈使句而无须变形,这种命题形式虽在情理之中,也在意料之外。十个所填空中,给出的词有7个,2015年是6个。今年的语篇填空更注重词形变化,对形容词的考查较多,有2道,动词的考查较简单。短语搭配题也较简单。

    5. 短文改错

    短文改错题材贴近学生,主要考查了连词(2个),时态(2个),非谓语动词, 冠词, 名词单复数, 上下文逻辑,虚拟语气,以及代词(2个)。从改点来看,比较重点集中地考查了动词。改错难易适中,但改点过于集中,其中删减点也不是很明显,can可删去也可改为should。大部分学生的得分大概在8分或9分。

    6. 书面表达

    书面表达依然考查了应用文。写作模式与2015年全国I卷相似, 要求给英国朋友peter写信,请他为国际中学生摄影展提供主体“环境保护”的作品,这和学生的日常生活相关,也是近年来社会关注的焦点。近年高考英语全国卷的书面表达命题不刻意注重形式,而是注重内容,有很大的开放性。今年的高考作文开放性更大,所给信息较少,只给了主题、展览时间和投稿邮箱3个简单信息,需要学生具备较强的信息补充能力。要求学生能适当地增加过渡性语言以使行文连贯,恰当地使用高级词汇及句式来增加文章的亮点。看似简单,其实作文的层次性较强,学生的分差会很大。结合现实生活,用英语完成任务,达到学以致用的目的, 这也是今后英语高考命题的一个趋势。

    二、 试题新变化及主要丢分点

    1.  对学生词汇量的考查加大。从阅读理解到完型填空,2016年的全国卷都体现了很大的词汇量考查,包括阅读的文章中,完型的选项,甚至是阅读的选项中(27题)。词汇成为拉开学生分差的关键所在。

    2. 完型填空和语篇填空并没有重点考查动词和动词短语,反而考查了形容词,副词,介词等虚词,小词,考查学生的综合能力。

    3. 完型和阅读的考查很原汁原味,考查学生的做题技巧,考查学生是不是真正会做题,做的进去题。推理判断题的难度增加了,另外增加了一道猜测词义题,成为新的丢分点。

    4. 语篇填空的考点更均匀,如2014年考了3个非谓语动词, 2015年考了3,2016年考了1个。 出现了一个填所给动词原形的题。这就提醒我们必须全面备考,不可盲目的探索所谓的规律。

    5. 作文的开放性更大一些。所给信息点较少,作文成为学生分差的另一个关键所在。

    6. 听力的难度降低了,独白题减少一个,没有出现主旨大意题。

    三、 备考新提示

    1. 要把词汇作为教学的重点来抓。要求学生掌握足够的词汇量,注意对考纲所有词汇的认知,尤其是学生容易忽视的所谓小词。如今年高考中考出了rather的副词意思。

    2. 要重视语法中句子结构的教学和练习,这仍然是语法填空的考试重点,如70题祈使句填make。重视动词时态的教学,这在今年的短文改错中得到了集中体现。

    3. 一轮复习要细致全面,不可忽视任何一个细节;同时要教给学生做题的技巧,如选项排除法等。

    4. 要重视作文的练习,集中训练学生恰当补充作文的能力,这是目前学生作文的短板,同时注意优秀词汇句型的积累。

    总体而言, 2016年高考英语全国卷II 的试题比较平和,难易适中,侧重考查学生英语综合运用的能力和跨文化交际的能力, 试题符合新课标的理念,能较好地反映教学实际,对高中英语教学有很好的导向作用。

     
    联系我们
    友情链接
     
    黑龙江省18新利客户端考试院主管主办
    地址: 哈尔滨市南岗区嵩山路91-13号 0451-87008631  87008636
     
    黑ICP备07501022号  哈公网监备23010002003771号 Copyright 2007-2010  xuezizazhi.com  All Rights Reserved