二维码
 
 
 
 
 
 
 
  • 访谈
  • 院士
  • 名师
  • 名人
  • 青春
  • 我的高中
  • 人在大学
  • 其他
  • 沟通
  • 亲子
  • 生理
  • 心理
  • 备考
  • 高中课堂
  • 高考作文
  • 征文
  • 书店
  • 新利18娱乐
  •  

    2016年全国Ⅱ卷文综地理试卷评析及2017年高考备考策略

     

     

    一、试卷总评

    2016年高考全国Ⅱ卷地理试题整体平和,延续了2015年的命题风格,并略有创新,体现高考命题的“稳中求变”的一贯命题要求。试题在注重逻辑的背景下,多层次、多视角、多题型,给学生思维展现搭建广阔平台。实现了选拔性的、能力立意的考试目的。

     

    二、试题评析

    (一)选择题评析

    庄园经济是一种实现农业资源聚集化、生产规模化、经营多元化、管理企业化、建设生态化的经营组织模式。某县生产的优质铁观音茶获得“中国地理标志”认证。该县茶企业通过整合特色山水,建设集茶种植、茶叶加工储存、旅游和文化为一体的现代茶庄园。据此完成1~2题。

    1.发展庄园经济的前提条件是当地拥有

    A. 丰富廉价的劳动力                   B. 知名品牌的农产品

    C. 发达便捷的交通网                   D. 高精尖的技术水平

    2.与传统的茶园相比,现代茶庄园的突出优势是

    A. 品牌更多,环境更优                 B. 市场更广,产品价格更低

    C. 产品更多,效益更高                 D. 投入更少,生产成本更低

    【答案】1.B    2.C

    【评析】本题组以“庄园经济”为切入点,构建一个新兴现代农业茶园的发展经营方式。信息展现形式为文字材料,用文字构建“庄园经济”的一个逻辑体系。文字材料第一句话,学生获取加工后转化成地理语言为庄园经济是一种现代农场;文字材料第二句话,学生获取信息,并结合前面信息加工后,得出的结论为“庄园经济”是“优质农业”;第三句话经过加工后,得出的结论是“多种经营、深加工”。将上述加工后的信息进行重新逻辑构建,可以得出试题选项。解题信息加工过程由前及后,自然流畅,经过三句话的信息加工转化,再重新逻辑构建,在思维上用抽象的思维方法来完成。这既体现了考纲要求的四项问题解决能力,也考查了地理学科比较初级的综合能力。体现地理思维测量和能力立意的命题思想。

     

    20世纪70年代开始,日本家电企业将组装工厂向某国外转移,下图示意日资家电组装工厂转移目的地随时间的变化。据此完成3~5题。

    图片1.png 

    3.影响日资家电组装工厂不断转移的主要因素是

    A. 市场规模      B. 劳动力成本       C. 原材料成本       D. 技术水平

    4.20世纪90年代末,越南对日资家电组装工厂的投资吸引力已超过中国,但其日资家电组装工厂数量却远少于中国,主要原因是中国

    A.市场规模大    B.技术水平高       C.劳动力素质高   D.基础设施水平高

    5.在日资家电组装工厂向越南等国家转移的背景下,中国家电产业发展的战略是

    A. 加大政策支持,吸引日资回归        B. 进口越南产品,替代国内生产

    C. 扩大生产规模,保持价格优势        D. 加强技术研发,培育竞争优势

    【答案】3.B    4.A    5.D

    【评析】本组题以日资家电组装工厂的转移为情景材料,以文字和图片的形式呈现情景,信息呈现方式多样化。材料信息呈现依次为:地理事件时间(20世纪70年代)、地理事件及性质(家电组装、劳动力密集型企业)、运动变化过程(转移的空间变化,图片形式呈现)。试题信息逻辑关系构思严谨,表述语言巧妙。在问题设置上逐层递进,第3题问运动(转移)的原因,第4题,出现的问题,第5题,问题解决的措施,这是典型地理思维过程。在思维方法上,分别用分析(第3题)、比较(第4题)、综合(第5题),思维难度逐层递进。本题组信息多元、思维过程典型、思维方法递进,是高考中常见、“正宗”题型,只是承载能力的背景材料过于常规,略显不足。

     

    在全球气候变暖的背景下,我国长白上高山苔原带矮小灌木的冻害反而加剧,调查发现,长白山雪期缩短;冻害与坡度密切相关,而与海拔基本无关;西北坡为冻害高发区。据此完成6~8题。

    6.在高山苔原带,与坡度密切相关,而与海拔基本无关的指标是

    A. 大气温度       B. 降水量         C. 积雪厚度      D. 植被覆盖度

    7.长白山西北坡比其他坡向冻害高发,是因为该坡

    A. 年降水量最少   B. 冬季气温最低   C. 年日照最少    D.冬季风力最大

    8.气候变暖但冻害加剧的原因可能是

    A. 蒸腾加剧      B. 低温更低      C. 降雪期推后     D. 太阳辐射减弱

    【答案】6.C     7.D     8.C

    【评析】本题组信息呈现方式为只有文字,呈现方式单一。试题内在逻辑关系断裂度非常大,考查考生是否具有大胆的推断能力。学生在解题的过程中,想调用已经学过的原有知识、思维模式基本是不可能的,所以,该题有效的规避答题思维模式,试题的能力测试效果强、选拔功能强。在逻辑关系上,试题首先给出空间地点(长白山)全球变暖反而冻害加剧这样的逻辑关系,之后呈现出零散的逻辑信息点:雪期变化、冻害与坡度相关、冻害与海拔无关、西北坡高发,这些零散的信息点之间并没有直接的逻辑关系,需要构建他们之间的逻辑关系:①雪期短,冻害加剧,可推知雪少冻害大;②冻害与坡度相关、冻害与海拔无关、西北坡高发,可知坡度陡、风大地区雪少,冻害大。基于以上全新构建的逻辑关系,即可解答此题组。

     

    某河流位于浙江东部,下游河床受径流与潮汐共同影响:枯水期,以潮流带来的泥沙淤积为主;汛期,上游下泄的泾流冲刷河床。下图示意该河下游某地1962年两个时期河床断面形态,其中,甲是河床最低时期的河床断面。1964年在该河上游建成水库;2000年,在该河河口建成大型水闸。据此完成911题。

    图片2.png 

    9.河床断面形态从甲至乙的变化过程发生在

    A.13月          B.36月         C.69月          D.912月

    10.水库竣工后,水库下游河流

    A.径流量增大      B.河道淤积        C.流速加快        D.河床展宽

    11.在该河河口修建大型水闸的主要作用是

    A.切断潮流泥沙补给                     B.加速汛期洪水下泄

    C.提高潮流冲淤能力                     D.拦截河流入海泥沙

    【答案】9.D    10.B    11.A

    【评析】本题以季风区河流要素变化为背景材料,以文字、坐标图统计图为信息承载形式,考查气候、水文特征、外力作用及河流的开发与治理。第9题、第11题比较常规,容易解决。第10题侧重究理能力的考查,由坐标图可知,甲时河床低,侵蚀为主,为河流水多时;乙时河床高,为水少时,以沉积为主,从而得出结论:在本题情境中,水量是影响河流侵蚀、沉积的决定因素。将此原理应用到第10题中,才能解决此题。

     

    (二)综合题评析

    36.阅读图文材料,完成下列要求。

    罗讷河发源于瑞士境内的冰川,在法国境内的流域面积占流域总面积的94%,历史上曾是一条“野性”河流,经常洪水泛滥。19世纪以来,法国对罗讷河进行多次整治,并于l931年成立“国立罗讷河公司”,作为罗讷河综合整治和开发的唯—授权机构。下图示意罗讷河流域的地形。

    图片3.png 

    ⑴分别指出罗讷河上游(瑞士境内)、北部支流(索恩河)和地中海沿岸支流径流量的季节变化。(9分)

    ⑵表l(略)——列出罗讷河整治不同阶段的主要措施。请在下列整治和开发目标中进行选择,完成表l。请将选出的各整治和开发目标填写在答题卡的相应位置。(5分)

    ⑶说明法国为整治和开发罗讷河而成立“国立罗讷河公司”的原因。(4分)

    ⑷说明“恢复弯曲河道及河道分汊”对恢复河流生态的作用。(6分)

    【评析】本题以主题探究为命题形式,立足区域河流开发与治理,由表及里的揭示地理问题。图文结合是本题的信息承载形式,与往年相同。试题以罗讷河为线索,以其蕴含的开发、治理地理意义为背景,以地理基本知识掌握为依托,通过四个逐层递进的问题设计,综合考查了阅读和获取地理信息、运用地理视角与方法,认识与分析罗讷河流域的地理要素特征及开发治理措施。试题难度中等、平和。

     

    37.阅读图文材料,完成下列要求。(22分)

    陕西南部的秦岭地区是我国大熊猫分布的重点区域。该地区曾经是重要的林木采伐区,20世纪70年代开始先后有多家森工企业在该区内进行采伐作业,l998年后全面停止采伐天然林。下图示意l976年、l987年和2000年该地区大熊猫栖息地范围的变化。

    图片4.png 

     

    ⑴描述该地区大熊猫栖息地范围的变化。(7分)

    ⑵分析导致该地区大熊猫栖息地范围变化的人为原因。(9分)

    ⑶说明协调道路建设与野生动物栖息地保护的主要途径。(6分)

    【评析】本题以大熊猫栖息地为主题,创设图文结合的试题情景,引发通过“栖息地范围变化特点”分析其形成的原因及解决措施。在思维上,试题设计了逐层递进的三个问题,考查“知地、识相、析原、究理、懂法”的地理思维过程以及在该思维过程运行中表现出的思维品质。试题寓意深刻,大熊猫作为中华瑰宝,充分彰显了民族自豪感。

     

    (三)选考题评析

    选考试题分析问题切合实际,试题难度基本相同。旅游地理、自然灾害与防治、环境保护三道选考试题,分别以“篁岭因晒秋”“里下河洪涝”“快递外包装问题”材料设计题目,试题很好的体现了生活中的地理,也引导要关注生活实际、在生活中学习地理的观念。试题很好的关注了区域现实问题,让地理认知基础与选修地理知识有机融合,使地理思维体验与学习目标充分契合。

     

    三、2017年备考策略

    1.关注教材,用教材学

    地理高考无论考什么能力,其能力均最终来源于教材。教材是最重要、最完整的地理高考复习资源,其负载着概念、原理、规律、过程、观念与案例。复习时要本着用教材复习,而不是复习教材这样的原则。

    2.跳出教材,博取案例

    跳出教材是指复习的视野和试题的案例来源于教材之外,但落点即所用的知识、原理、观念仍来源于教材。不同的教材,呈现的形式不同,但是揭示的道理相同。

    3.大胆取舍,去粗取精。

    取精是指地要掌握地理思维模式,地理思维模式是地理学科经典的思维类型,例如:农业区位要从气候、地形、土壤、水源、交通、市场等几个方面分析。但切忌背诵答题模式,答题模式是高考极力回避的“投机”学习方式,而地理思维模式是地理学科知识链接的基本原则,是高考的考查的重点。

    去粗是指不要在细碎的知识点的记忆、背诵上多下功夫,要学会运用原理规律结合实际分析问题。

    4.做中学习静悟反思

    高考地理试题侧重地理能力的考查,考查解题时思维运行中表现出的思维品质。这个地理思维品质来源于复习过程中的反思和感悟。在高考复习中,每天都要学习一些地理内容,不要机械的记忆这些内容,要感悟其蕴含的地理原理、地理规律,这些原理、规律对个人认知结构完善有什么价值和意义。只有这样的反思、感悟,优良的地理思维才能够形成。

     

     
    联系我们
    友情链接
     
    黑龙江省18新利客户端考试院主管主办
    地址: 哈尔滨市南岗区嵩山路91-13号 0451-87008631  87008636
     
    黑ICP备07501022号  哈公网监备23010002003771号 Copyright 2007-2010  xuezizazhi.com  All Rights Reserved