二维码
 
 
 
 
 
 
 
  • 访谈
  • 院士
  • 名师
  • 名人
  • 青春
  • 我的高中
  • 人在大学
  • 其他
  • 沟通
  • 亲子
  • 生理
  • 心理
  • 备考
  • 高中课堂
  • 高考作文
  • 征文
  • 书店
  • 新利18娱乐
  •  

    人和,成功之道

    ——2016年高考全国Ⅲ卷作文题佳作赏析

     

     
     
    【真题再现】
    阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。
    历经几年试验,小羽在传统工艺的基础上推陈出新,研发出一种新式花茶并获得专利。可是批量生产不久,大量假冒伪劣产品就充斥市场。小羽意识到,与其眼看着刚兴起的产业这么快就走向衰败,不如带领大家一起先把市场做规范。于是,她将工艺流程公之于众,还牵头拟定了地方标准,由当地政府有关部门发布推行。这些努力逐渐见效,新式花茶产业规模越来越大,小羽则集中精力率领团队不断创新,最终成为众望所归的致富带头人。
    要求:综合材料内容及含义,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭。
     
    【文题简析】
    此题基本属于“新材料作文”,任务驱动型作文少了一些限制,考生可以比较自由地选择表达的角度和立意;但又比以前的“新材料作文多了一些规范,更强调对材料的综合把握,考查考生思维的严谨与分析的深度,可算是“新材料作文”向“任务驱动型作文”的过渡之作。就题目本身来看,材料与生活紧密相连,关注社会民生和时代热点,体现了高考作文“立德树人”的指导思想,体现了“社会主义核心价值观”在个人层面的基本规范和要求中的“敬业、友善”。这则材料可以促进学生对社会、对人生的正确认识,塑造正确的世界观、人生观和价值观。作文的基本立意已蕴含在材料中,故审题难度不大。 
    分析这则作文材料,可以由果溯因,深入挖掘小羽——致富带头人的成功原因,并以此立意。当然小羽的成功有多种因素,既有创新与开放,又有规则与合作,更有分享与共享的时代正能量。考生可从规范市场促进共同富裕、心系民众弘扬分享精神、利人利己追求双赢共赢、拒绝保守拥有开放心态、放弃小我体现更高的人生价值等角度去思考和写作。
    在写法上,依然可以按照过去的新材料作文的写法,抽取材料精髓,另起炉灶,充分发挥;当然按照“任务驱动型作文”来写,就事论事,也可以成就高水平的文章。关键是能够对这则材料进行理性思考和深度挖掘,既结合材料作评析,又结合社会生活作深挖与宽拓。 
     
    【考场佳作】
     成功创业新模式——天地人和
    四川一考生
    前些时候,本人参加过一场“成功创业模式”的讨论。众说纷纭,议而未决。今天阅读了小羽的创业故事,颇有感触,想借此发表自己的愚见。
    从小羽在科技兴国的大环境下,凭借聪明才智,依靠传统工艺研发出新式花茶的情况分析,创业依赖于诸多复杂因素的交织。
    托尔斯泰有言:“幸福的家庭,家家相似;不幸的家庭,各有不幸。”成功创业与幸福家庭一样,其大体模式,即中华国学经典所言的追求“天地人和”。
    这里所说的“天地人和”,指的是创业成功者背后交织的时机天赋(、环境资源(地)和人际关系(人)三大因素。
    在国家为我们大胆创新、创业提供诸多机会,使我们能够人尽其才、才尽其用的大环境下,个人天赋是关键的一环。
    在市场竞争中,一个创业者需要有执著、坚韧、激情和敏锐的品质,才可能走向成功。这些品质,除了后天的学习、实践及个人造化外,大部分源自与生俱来的天赋秉性。
    当然,并非所有具有执著、坚韧、激情和敏锐品质的创业者都会成功。事实证明,那些雄心勃勃、才华超群的创业者铩羽而归者大有人在。因为,一个具备创业成功潜质的人还需具备两个要素,那就是一定的人际关系和胸怀天下与人分享的气度
    人际关系对创业成功至关重要。锤子科技创始人罗永浩创业时,既无智能手机生产营销资源,也无技术资源,但他依赖积累的人际关系,成功地获得了这些资源。比尔·盖茨创业收获的第一份订单,不是就来自他的母亲——IBM董事吗
    在人际关系中,创业者对自身团队的领导艺术和号召能力,对合作伙伴、政府部门以及其他权力、资源的相互关系也不可小视。小羽运筹帷幄,面对产业走向衰败的窘境,不正是靠率领她的团队不断创新,靠有关部门推行她的标准的吗?
    恩格斯说过:当一个人专为自己打算的时候,他追求幸福的欲望只有在非常罕见的情况下才能得到满足。可见,创业者胸怀天下,与人分享是多么重要啊。
    袁隆平把杂交水稻分享给了世界,世界也成就了袁隆平;小羽工艺流程分享于民众,民众成就了小羽。
    而如今,不知有多少传统文化因不愿外传而面临没落,多少企业因死守秘方而败于恶性竞争。难怪托马斯·特朗斯特罗姆在黑暗中沉思,希望唤醒人们吝啬于分享的灵魂。
    这就是我利用中华国学精髓一一“天地人和”的哲思,探究小羽创业成功的原因,在此和盘托出,与大家分享,希望有益于创业者的兴国之梦。
     
    【佳作点评】
    作者借助孟子“天时、地利、人和”的传统思想来分析现代企业家小羽的成功之道,很见创意,令人眼前一亮。而在孟子的“成功三要素”中,作者选取了“天时、人和”这两个因素,并对其进行了全新的诠释,这也体现了作者的创新精神。在评析小羽的成功之道时,作者略谈“天时”,而重点分析“人和”,强调成功者具备驾驭各种外部关系的能力的重要性——这也与材料的立意相吻合。作者在论述过程中,善于运用各种典型事例和名言警句,使自己的论证更具说服力。综合全篇来看,作者在选择论点、论证角度和选用论据等方面都做得恰到好处,表现出见解的独到、构思的精当、积淀的丰厚和表达的精准,堪称佳作。
     
     
     
     
    联系我们
    友情链接
     
    黑龙江省18新利客户端考试院主管主办
    地址: 哈尔滨市南岗区嵩山路91-13号 0451-87008631  87008636
     
    黑ICP备07501022号  哈公网监备23010002003771号 Copyright 2007-2010  xuezizazhi.com  All Rights Reserved