• 访谈
  • 院士
  • 名师
  • 名人
  • 青春
  • 我的高中
  • 人在大学
  • 其他
  • 沟通
  • 亲子
  • 生理
  • 心理
  • 备考
  • 高中课堂
  • 高考作文
  • 征文
  • 书店
  • 新利18娱乐
  •  

    2016年高考全国Ⅱ卷作文题佳作赏析

     实践出真知

    ——2016年高考全国Ⅱ卷作文题佳作赏析

    【真题再现】

    阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。

    语文学习关系到一个人的终身发展,社会整体的语文素养关系到国家的软实力和文化自信。对我们中学生来说,语文素养的提升主要有三条途径:课堂有效教学、课外大量阅读、社会生活实践。

    要求:请根据材料,从自己语文学习的体会出发,比较上述三条途径,阐述你的看法和理由。要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,不要套作,不得抄袭,不得泄露个人信息。

     

    【文题简析】

    今年的高考作文,与2011年的大国崛起、2013年的同学关系、2015年的风采人物一脉相承,体现出很强的时代特点。近年来的“国学热”持续发酵,回归传统文化的呼声越来越高,近3年的政府工作报告中都提到了“全民阅读”的概念,课程改革中也突出了语文的重要性,所以今年高考出现“如何提升语文素养”的作文题也就不足为奇了。同时,今年的作文题也更加贴近学生的生活实际。母语课,每天学,天天上,让学生讲真话、谈真情,回归了语文作文的本真“以我笔写我心,以我字释我情”,考查的是平常的所思、所感,引导学生关注生活,建立正确的语文学习观。

    在审题方面,题目本身并没有在理解上设置过多的障碍,整个题目就是由两句话组成,第一句是关于语文学习及语文素养的重要作用及意义,从个人、国家、民族三个角度展开:就个人而言关系到个人的终身发展,就国家而言关系到国家的软实力,就民族而言关系到民族的文化自信;第二句话说的是提升语文素养的三条途径。审题时要有大局观和整体意识。第一句是突出语文素养的重要性,正是因为重要,所以要提升。题目的核心在第二句话。如果只是写“语文素养的重要性”“国家软实力”“文化自信”,显然是不准确的。审题时要侧重在语文素养提升的三条途径上,要紧紧把握住三条途径和语文素养提升的关系。考生可以结合自己语文学习的体会,以其中一条途径为主、其他两条途径为辅阐述自己的看法和理由,也可以三者并重,进行综合比较和阐述。但无论选择哪种方法都不可脱离语文学习这个大范围,否则就会偏离题意。

     

    【考场佳作】

     

    躬身立行 方得真知

      你曾经在课堂上听闻过大千世界的模样,却未曾真正地走四方;你曾经在书本中追寻过“黄金屋、颜如玉”,却不知躬身立行,方得真知。

    作为中学生的我们,语文素养的提升往往靠的是课堂有效教学、课外大量阅读以及社会生活实践。而我认为,最好的途径是社会生活实践。

      常言道:实践出真知。我们终日坐在课堂上听老师侃侃而谈,听闻过兰亭“天朗气清,惠风和畅”的清雅,听闻过蜀道“青泥何盘盘,百步九折萦岩峦”的险峻,听闻过阿房“覆压三百余里,隔离天日”的壮阔,然而,我们对其的认知也就仅限于这些苍白的文字、平面的图画和老师的讲解,不亲临于此又怎能真正体悟作者心中的万千思绪呢?

      我们常说:读万卷书,行万里路。可见,在读书的同时,实践更是万万不可丢掉的。如果一个人终日沉浸在书中,不肯推开房门到外面去看一看,那么那些张口闭口的理论道理又有何用武之地呢?只能是添个“书呆子”的名号罢了。

    就语文素养来讲,我们要掌握听、说、读、写的基本技能。然而,现如今的中学生,有多少人常常提笔忘字,读文章磕磕绊绊,与人交流更是不知所云?我们都学了语文也没少阅读,那么到底是差在哪里呢?我想,关键就在于躬身立行的社会实践。文学来源于生活,语文素养的提升又何尝不是如此?

      当你在面对作文绞尽脑汁而不知如何下笔时,不妨走出房门,用一双寻找美的眼睛,去感悟生活,自然就有了创作的源泉;当你面对诗歌头昏脑涨不知如何鉴赏时,不妨去领略一下那里的美景,在观赏的同时与作者达成共鸣;当你读了许多书却仍不知如何与人交流时,不妨敞开心扉,从一声招呼、一句问候做起。语文从不是一门死学科,也从不是为了考试而生,我们要做的是以实践为马,在语文这片广阔的草原上恣意驰骋。

    正如朱熹所言:“知之愈明,则行之愈笃;行之愈笃,则知之益明。”提高语文素养,我们都不应拘泥于课堂的有效教学和课外的大量阅读,更应有自己的实践和思考。

     

    【佳作点评】

    本文以中心突出、论证严谨、颇具文采被评为一类文。具体特点如下:

    观点明确。这篇议论文开篇直接提出论点,通过后文的论述,将三条途径与语文素养提升的关系自然地联系起来,再通过层层论证,将社会生活实践与语文素养提升的关系清楚地揭示出来,文末再次强调实践对语文素养提升的关键作用。

    论据充分。文中大量引用诗句论证社会实践对语文学习的重要性,用身边的事例来揭示语文素养的重要性,论据充分,论证有力。

    文采飞扬。文中多用排比等修辞手法,为文章增色不少。

      本文如能以社会生活实践这条途径为主,充分结合其他两条途径进行综合比较论述,则更加贴近题目要求。

     

     

     
    联系我们
    友情链接
     
    黑龙江省18新利客户端考试院主管主办
    地址: 哈尔滨市南岗区嵩山路91-13号 0451-87008631  87008636
     
    黑ICP备07501022号  哈公网监备23010002003771号 Copyright 2007-2010  xuezizazhi.com  All Rights Reserved