二维码
 
 
 
 
 
 
 
  • 访谈
  • 院士
  • 名师
  • 名人
  • 青春
  • 我的高中
  • 人在大学
  • 其他
  • 沟通
  • 亲子
  • 生理
  • 心理
  • 备考
  • 高中课堂
  • 高考作文
  • 征文
  • 书店
  • 新利18娱乐
  •  

    “差别待遇”无差别

    ——2016年高考全国I卷作文题佳作赏析

     

    【原题呈现】

    阅读下面的漫画材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。

    图片1.png 

    要求:结合材料的内容和寓意,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭。

    【文题简析】

    文题中提供的由夏明的作品改动的漫画,构图简单,却形象而深刻地揭露了我国当前教育(不仅是家庭教育,同样包括学校教育)中存在的对孩子的教育评价简单粗暴、功利甚至势利、只看分数不看能力、只重结果不重过程等诸多方面的弊端。这种“评价模式”的具体特征是:一、将孩子的考试成绩与奖惩直接挂钩,且只允许进步,见不得起伏;二、考分至上,考分背后的多重因素被完全忽略,将分数视为孩子成长的唯一指征,成则为王,败则为寇;三、宠溺与体罚充斥于教育之中,家长、教师的情感完全被孩子的考分所左右。如此教育方式导致的后果是:破坏了评价孩子成长的科学机制,使本应致力于孩子全面健康发展的教育退变成单一的“考试培训”;淡化了教育者与被教育者之间丰富的情感交流,使二者之间的关系演化成一种分数与情感上的交易;使孩子变得想赢怕输,难以承受各种困难与挫折,甚至导致其性格和心理上的扭曲与病态。

    考生审题时,要重视对材料的整体把握,做到画内(注意夸张、变形等突出性细节)与画外(明白其隐喻、象征、暗示和影射意义)相结合,只有全面细致地思考画里画外的含义,才能获得准确而深刻的作文立意,这样写出的作文,才不致失之偏颇,犯片面和肤浅的错误,也才能凸显出文章的深度、宽度和厚度。

     

    【考场佳作】

    差别待遇

    湖北一考生

    赞扬与责骂的差别在哪儿?

    对小明来说,是100分与98分之间的毫厘。

    对小亮来说,是及格与不及格之间的跨越。

    点滴差别招致悬殊待遇,看似毫无道理;仔细思索,却能悟出其中的合理之处。

    如有人言,人生来即不平等,自呱呱坠地时起,每个生命便是一个独自的个体,有着属于自身的优劣。人生而如此,又怎能以一条统一的刻线、单薄的规矩丈量一个个鲜活而独立的生命呢?

    两千年前,圣人孔子便提出“因材施教”“有教无类”的主张,弟子三千人,有富可敌国的巨贾,有位及人臣的政客,形形色色不一而足。而孔子,则成为被后世称赞景仰的伟大教育家。究其根本,在于其能准确地把握每一位学生的优劣长短,扬其长补其短,因材施教。正是因为这样的“差别待遇”,才使得每个人都能尽展其能,各得其所。

    社会对于每一个人,应有不同的要求,正如一台高速运转的机器既不能缺少轰隆雷鸣的马达,也不能松懈默默无名的一颗小小螺丝钉。可能对小亮而言,90分是他永远无法企及的高度,及格便是其尽其所能的结果。若是我们一味用统一的标杆来评价不一样的人,那世间将会埋没多少奇能与怪才!

    是的,我们的社会也需要差别待遇!正如航天器的研发需精确到小数点后十多位,而汪洋恣意的书画只求神形俱备即可;正如廉颇以身经百战显赫战绩位列上将,蔺相如以如莲巧舌精巧说辞拜为上卿;正如《舌尖上的中国》中一位位能人以食物谱写精致,《我在故官修文物》中一双双巧手以古物刻写精华……各行各业,各得其所,差别待遇,最终实现了整体的共赢!

    由此观之,作为肩负向国家与社会输送人才的责任的学校,更应抛弃条条框框,摒弃墨守成规之道,改革创新,因材施教,用一把把不同的刻刀,雕琢出每一个新利18娱乐的独特光华;以不同的标准、相同的诚意,培养出各具所长的栋梁之材!差别的待遇,相同的匠心;不同的标准,同样的期许。

    我一直坚信,每一个个体,都有其独特的芳华;每一个存在,都有其独特的意义。而我,愿养我浩然之气,展我独特风采!

    “差别待遇”无差别!

     

    【佳作点评】

    本文以其立意新颖、素材丰富、结构完整、论证严谨而被阅卷老师一致推举为标杆之作。综观全文,特点有三:

    一、立意新鲜,引人入胜。文章没有纠缠于漫画中的奖与惩,而是对以考分这单一尺度考量人的评价方式发难,提出了自己育人需要“差别对待”的观点。

    二、层层深入,结构完整。文章层次分明,论据充分,说服力强。作者首先分析漫画,思考差别待遇背后深层原因,然后结合孔子的因材施教、社会的不同分工,从不同角度论述了差别对待的重要性最后水到渠成得出结论,即个个体,都有独特的芳华个存在,都有独特的意义

    三、材料丰富,内容充实。文章在阐述、论证观点时,大量援引古今中外名人典型事例,增强了文章的说服力,显示出作者丰厚文化积淀。

     

     

     
    联系我们
    友情链接
     
    黑龙江省18新利客户端考试院主管主办
    地址: 哈尔滨市南岗区嵩山路91-13号 0451-87008631  87008636
     
    黑ICP备07501022号  哈公网监备23010002003771号 Copyright 2007-2010  xuezizazhi.com  All Rights Reserved